您的位置:首页>中科院发展成就
开放合作奏响发展新乐章
——十八大以来中科院科技合作综述
发布时间:2017-10-10 来源:中国科学报 陈欢欢 丁佳 【字号:  

  创新驱动,不是“脚踩西瓜皮”;自主创新,也不是闭门造车。以科技创新为核心的全面创新,必须坚持全方位合作,在更高起点上推进创新发展。

  “一带一路”倡议的实施,为中国登攀制高点提供了绝佳契机。

  习近平总书记强调,“一带一路”建设要向创新要动力,要促进科技同产业、科技同金融深度融合。

  而以科技合作破解沿线国家发展难题,正在成为推动“一带一路”建设的有效实践。其中,启动一年有余的中国科学院“‘一带一路’国际科技合作行动计划”,堪称一个典型示范。

  2014年,中科院启动“率先行动计划”,明确了面向2030年的五大改革发展目标,开放合作成重要内容之一。合作,由此被视作科技国家队未来整体跨越和引领发展的主要基石。

  中科院68年的发展史,也正是不断面向世界科技前沿、国家重大需求、国民经济主战场的历程,其间中科院不断为区域建设、产业发展和民生工程注入科技力量,成为党和人民充分信赖的一支战略科技力量。

  科技惠民 区域合作硕果累累

  “你们能来,我们村就有希望了。”杨梅乡党委书记谭有燕握着中科院微生物所高级工程师仲乃琴的手,红了眼眶。

  杨梅乡位于贵州省六盘水市水城县南部,他们把脱贫的希望寄托于一种只有在这里才能孕育出的美味——凉都转心乌上。然而这种当地土豆却面临品种退化产量低的困境。中科院科学家的到来,成了当地农户的救星。

  如今,在贵州、广西、内蒙古有中科院扶贫项目的贫困县、乡、村,不少贫困户都已经品尝到了科技的甜头。

  这甜头的背后,是中科院人多年来对科技扶贫倾注的心血。

  功以才成,业由才广。中科院“西部之光”人才计划已经走过20个年头。如今,年投入经费已经从最初的200多万元增加到6000多万元,支持范围也扩大到整个西部12个省(市、自治区)的科研机构和高等院校,越来越多的科学家在“西部之光”的指引下扎根西部。

  中科院积极实施科技惠民示范工程,造福一方。如,“青藏高原农牧业发展和农牧民持续增收”工程推动农牧民开展产业化经营,使其持续增收;“渤海粮仓”科技示范工程辐射带动面积1000万亩,增产粮食10亿斤以上。

  在为国家和地方科技决策提供智力支持时,中科院也当仁不让。“十二五”期间,中科院牵头组织或参与编制规划超过1200个,提出并被采纳各类咨询报告和建议超过2.3万个;2016年,中科院与天津、江苏、甘肃等12个省(市、自治区)签署了“十三五”科技合作协议;与有关部委和地方政府联合制定了《“十三五”全国科技援藏规划》、《推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设合作备忘录》和《中国科学院东北振兴科技引领行动计划(2016-2020年)》等。

  作为科技创新的国家队,中科院始终服务于国家重大战略需求。2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。中科院在第一时间研究制定参与雄安新区建设的工作方案,力争发挥好高端科技智库的战略研究和决策咨询作用,研究拟定支持和服务雄安新区建设发展的科技布局规划,针对雄安新区建设过程中的重大科技问题组织攻关,并引导重大科技项目和科技成果在当地转移转化。6月23日,中科院与河北省签署合作协议,成为双方落实习近平总书记重要指示的行动指南。

  科技强军 军民融合创新加速

  2017年4月20日,我国首艘货运飞船“天舟一号”飞向天空,6月19日与“天宫二号”空间实验室完成自动交会对接。“天舟一号”先后验证了空间站货物补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等一系列重要关键技术,还开展了多项着眼未来的科学实验。“天宫二号”是中国第一个真正意义上的太空实验室,搭载了中科院多家单位分别负责研发的应用载荷。中科院空间应用工程与技术中心是载人航天工程空间应用系统的总体单位。

  神舟飞船上天、蛟龙号载人深潜器下水、“千里眼”北斗导航、“预测师”风云卫星……这一个个国之重器的诞生都离不开中科院的贡献,离不开军民融合。

  未来,我国将正式踏上载人空间站建设的征程,“十三五”期间,中科院将力争在载人航天空间实验室和空间站工程、月球与深空探测工程、全球卫星导航等战略领域实现创新跨越。

  当今社会,世界主要国家都在大力推进军民融合,以此带动军事能力的跃升和国家综合国力的增强。据统计,美国85%的现代军事核心技术同时也是民用关键技术。

  在习近平总书记关于军民融合一系列重要讲话带动下,中科院加快推进军民融合发展。中科院工程热物理所2014年与地方政府和企业合作共建航空发动机基地,2015年再组建无人机公司,加速打造该领域完整产业链。中科院和航天科工集团在武器装备和国防科技领域有长期广泛的合作,2015年6月8日,国家航天局空间碎片监测与应用中心在中科院国家天文台挂牌成立。中科院长春光机所落实国家军民融合战略,成立长光卫星技术有限公司,开创了我国民用商业卫星的先河,2017年6月入选第二批国家双创示范基地。

  未来,中科院还将积极探索军民深度融合发展的体制机制,加快推进军民两用技术双向转移和政产学研用协同创新,促进国家知识创新体系与区域创新体系的深度融合。

  科技外交 国际合作宏图大展

  十八大以来,我国新一届领导集体高度强调以全球视野开展创新、以“一带一路”倡议部署引领国家“合作共赢”外交战略。

  在科技方面,随着中国的贡献和影响力愈来愈大,世界各国都加强了同中国的科技合作。国际合作也成为中科院吸纳先进科学思想、解决重要科研问题、扩大国际影响力的有力举措。

  中科院拥有合肥强磁场实验装置、上海光源、北京正负电子对撞机等23个大科学装置,约占全国的85%,吸引了全球优秀科学家参与,成为重要的国际合作平台。在大科学项目中,国际合作发挥着四两拨千斤的作用,使得中外优势互补。如中美合作的大亚湾中微子实验,发现了科学界长期未被实验证实的第三种中微子振荡模式,被《科学》杂志评价为“中国科研正在崛起”。

  中科院经过多年积累,已经形成实质合作、重大集成合作、双多边并举、长期战略合作和牵头组织的合作格局。如与欧洲的合作已经发展到共建青年科学家小组、联合实验室、联合研究所的阶段,实现了人才、项目、基地的结合。

  2013年,中国科学院院长、党组书记白春礼当选发展中国家科学院(TWAS)院长,成为该组织成立以来首位担任此职务的中国科学家,2015年获得连任。白春礼认为,TWAS是“一带一路”建设的有利基础和平台。

  2013年启动实施的“发展中国家科教合作拓展工程”取得一系列进展。如与尼泊尔、巴基斯坦、印度、斯里兰卡等合作,共同围绕“第三极”环境变化开展长期动态监测研究,其首席科学家、中科院院士姚檀栋获得2017年维加奖,这是中国科学家首次获得该奖。2013年成立的5个中科院-TWAS卓越中心,在环境、水、资源、健康、灾害等领域构建起发展中国家科技合作网络。

  2016年初启动的“共建‘一带一路’国际科技合作行动”,则争取用5年时间形成国际大联通的科技合作网络雏形。在“一带一路”框架下,中科院加快了“国际化推进战略”组织实施,已基本形成了全方位、多层次、重实效的对外科技合作格局,为建设“一带一路”科技创新共同体打下了坚实基础。

  数据显示,中科院同世界60多个国家(地区)的科研机构、大学和企业签署了200多个院级合作协议和1000余个所级合作协议,每年举办有影响力的国际学术会议近400个,吸引了来自80多个国家的近3000位国外科研人员来华工作,600余位中国科学家在国际科学院委员会等国际组织任职,并牵头发起“国际空间天气子午圈计划”、“国际热核聚变实验反应堆计划(ITER)”等重大国际计划,在国际科技界的话语权与日俱增。

  (原载于《中国科学报》 2017-10-10 第1版 要闻)
(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864