您的位置:首页>重要新闻
中央组织部、中国科学院联合召开
“西部之光”人才培养计划实施20周年座谈会
发布时间:2016-12-12 来源:人事局 【字号:  
  12月12日,为贯彻落实国家西部大开发战略、“一带一路”战略与人才强国战略,更好地总结成效、交流经验、谋划未来,中央组织部、中国科学院在甘肃兰州联合召开“西部之光”人才培养计划实施20周年座谈会。甘肃省委书记王三运,中央组织部副部长周祖翼,中科院党组副书记、副院长刘伟平等出席会议。会议由中央组织部人才工作局局长孙学玉主持。

  王三运在致辞中对与会各位领导、专家学者表示热烈欢迎,向长期关心支持甘肃经济社会发展的中央组织部、教育部、科技部、中科院等部门表示衷心的感谢和诚挚的敬意。他指出,党的十八大以来,甘肃深入贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力的重要指示精神,坚持把科技创新摆在经济社会发展的核心位置,把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,加快推进人才强省战略,突出抓好科技人才的引进、培养和使用工作,努力为创新型甘肃建设提供坚强的人才保障和智力支撑。他强调,甘肃将以此次座谈会为契机,立足西部发展、服务国家战略、完善体制机制、深化省院合作,认真履行与中科院兰州分院签署的协议,进一步加大对“西部之光”人才计划的支持力度,积极拓展人才强省战略实施的广度和深度,切实为全省经济社会发展提供更加有力的人才支撑。

  刘伟平在讲话中系统总结了“西部之光”计划实施以来的主要工作成效,并对“十三五”期间相关工作提出了新的目标和要求。他指出,20年来,“西部之光”计划作为一项特色鲜明的区域人才计划,在构筑西部人才高地、支撑区域经济社会发展方面发挥了重要作用,表现出良好的人才队伍助推和凝聚效应、科技成果涌现和倍增效应、科技人才协同培育和辐射效应以及对西部人才工作的带动和示范效应,达到了既出成果又出人才的目的,展现出了蓬勃的生命力和显著的综合效益。刘伟平强调,中科院将在习近平总书记对科学院发展作出的“三个面向”、“四个率先”指示精神的指引下,充分发挥科教资源优势,通过加大对外开放力度、优化项目体系、发挥院地协同作用,大力推进“西部之光”计划,培养和造就一支立足西部、着眼国际、勇于创新、甘于奉献的科技人才队伍,与西部省区市携手共筑创新人才高地,不断满足西部地区发展对人才的需求,为国家“一带一路”和西部大开发战略的深入推进提供科技创新动力。

  周祖翼在座谈会上肯定了“西部之光”计划取得的工作经验和成效,他指出,“西部之光”计划已成为支持经济欠发达地区人才发展的品牌项目,得到了西部地区和基层单位普遍认可,这些成绩的取得主要得益于党中央和各地各部门高度重视,形成了齐心协力推进项目实施的良好工作格局;探索依托项目实施带动人才队伍建设的有效方式,引导和带动了优秀人才向西部集聚;突出需求导向,着重培养西部发展急需紧缺的科研骨干和学科带头人;深化东西部人才帮扶和对口支援,形成了协同攻关、共同受益的合作模式;发挥示范带动作用,打造了一支勤奋敬业、勇于创新,扎根西部、奉献西部的高层次青年科技人才队伍。

  周祖翼在讲话中指出,人才星火可以燎原,“西部之光”计划在实践中积累的好做法好经验,要认真总结提炼,积极转化推广。在谈到下一步做好“西部之光”访问学者培养工作时,他强调,要以习近平总书记重要指示为根本遵循,切实增强大局意识责任意识,依托西部大开发、“一带一路”、精准扶贫等国家战略做实相关工作;要进一步健全培养选拔机制,突出“高精尖缺”和基层导向;要进一步加强东西部人才协作支持,扩大人才培养的开放度,发挥好访问学者“牵线搭桥”、“穿针引线”作用;要进一步加强服务管理,发挥访问学者的引领示范作用。

  “西部之光”访问学者和导师代表、“西部之光”计划入选者,中央组织部人才工作局、教育部人事司、科技部政策法规与监督司、中科院人事局、中科院科学传播局,相关省区市党委组织部,中科院西部分院和相关研究所的负责同志出席了会议。座谈会上,对“西部之光”优秀访问学者和优秀导师代表、“西部之光”计划优秀入选者进行了表彰;中科院西部有关分院与西部部分省区有关部门签署了深入推进“西部之光”计划的合作协议。会议还组织开展了工作交流研讨,“西部之光”计划相关管理部门的同志纷纷建言献策,提出了建设性意见和建议。结合本次座谈会,围绕“一带一路”和“精准扶贫”两个主题,组织“西部之光”访问学者和导师代表、“西部之光”计划入选者和西部专家学者举办了专题学术论坛。在开展学术交流的同时,研讨“西部之光”计划如何更好地服务国家战略,融入到推动西部经济建设与社会发展中去。

  “西部之光”计划实施20年来,通过项目实施培养科技人才,支持各类入选者近2600人,中科院累计投入经费超过4亿元,地方配套支持经费4000多万元。据统计,“西部之光”入选者中已有340多人成长为各单位的学术技术带头人,近320人入选“万人计划”、“国家杰出青年科学基金”以及地方重要人才计划,60多人走上了地方或中科院所局级重要领导岗位,有力促进了优秀人才的团队集聚,形成了合理的人才梯队。20年来,无论是在科技前沿领域,还是在关乎西部发展的战略需求领域、保障和改善民生、破解资源环境制约、维护民族团结和边疆稳定等方面都能看到“西部之光”计划入选者活跃的身影,并取得了丰硕的创新成果。据统计,“西部之光”入选者已获得省部级以上奖励近500项,授权专利3000多项,取得了显著的经济效益和社会效益,在科技助力国家西部地区发展方面产生了积极而深远的影响。目前,“西部之光”人才培养计划资助范围已覆盖西部12个省区市。

  2003年,中央组织部会同教育部、科技部、中科院启动了“西部之光”访问学者计划,充分发挥中央和国家机关有关部门、东部地区高校和科研院所的优势,为西部地区培养青年人才,进一步提升了“西部之光”计划的影响力。西部地区很多基层科技骨干得以在东部科研机构和大学进修学习,提高科研和教学能力。截至目前,通过“西部之光”访问学者计划选派到东部地区进行研修深造的西部人才达3200多人,中央支持经费约1.4亿元。

座谈会现场

表彰“西部之光”优秀访问学者

表彰“西部之光”访问学者优秀导师

表彰“西部之光”人才培养计划优秀入选者

西部有关分院与部分省区有关部门签署合作协议

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864