您的位置:首页>媒体报道
【文汇报】“西部之光”计划已投入4亿多元
20年支持各类入选者近2600人
发布时间:2016-12-13 来源:文汇报 郭超豪 【字号:  

  为贯彻落实国家西部大开发战略、“一带一路”倡议与人才强国战略,更好地总结成效、交流经验、谋划未来,中央组织部、中国科学院今天在甘肃兰州联合召开“西部之光”人才培养计划实施20周年座谈会。

  “西部之光”计划实施20年来,通过项目实施培养科技人才,支持各类入选者近2600人,中科院累计投入经费超过4亿元,地方匹配支持经费4000多万元。据统计,“西部之光”入选者中已有340多人成长为各单位的学术技术带头人,近320人入选“万人计划”“国家杰出青年科学基金”以及地方重要人才计划,60多人走上了地方或中科院所局级领导岗位,有力促进了优秀人才的团队聚集,形成了合理的人才梯队。

  20年来,无论是在科技前沿领域,还是在关乎西部发展的战略需求领域、保障和改善民生、破解资源环境制约、维护民族团结和边疆稳定等方面,都能看到“西部之光”计划入选者活跃的身影,都能看到他们丰硕的创新成果。据统计,“西部之光”入选者已获得省部级以上奖励近500项,授权专利3000多项,取得了显著的经济效益和社会效益,在科技助力国家西部地区发展方面产生了积极而深远的影响。

  (原载于《文汇报》 2016-12-13 02版)

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864