您的位置:首页 > 要闻
白春礼:争取2030年基本建成“一带一路”科技合作网络体系
发布时间:2017-05-09 来源:中国网 【字号:  

  5月9日,国新办就中科院科技支撑“一带一路”建设成果情况举行发布会。中科院院长白春礼在发布会上表示,为了进一步支撑服务好“一带一路”的建设,中科院于2016年初启动了“一带一路”国际科技合作行动计划,牵头打造“一带一路”沿线国家“科技创新共同体”。

  白春礼指出,这个行动计划重点开展战略咨询、人才培养以及科技合作和成果转化等工作,比如说我们在曼谷成立了一个中心,这个中心主要是把中科院成果在东南亚地区依托曼谷进行成果转化。另外,完成了“一带一路”科研合作态势报告,分析“一带一路”沿线国家科技发展的态势、存在的问题,这样我们科技合作就更加有针对性地开展起来。

  白春礼介绍,去年,中科院牵头组织召开了“一带一路”科技创新国际研讨会,有将近40个国家和地区的350多名科学家聚集在北京,会上成立了“一带一路”科技组织联盟,发布了《北京宣言》,主要围绕“一带一路”沿线国家的发展,为我国政府和沿线国家提供双向的战略科技咨询建议。

  一是建立战略咨询长效机制。

  二是组织“一带一路”国际合作研究计划,针对“一带一路”国家重大共性科技需求和挑战,牵头启动了20多项重大科技合作计划,比如说泛第三极环境研究、新发突发病研究等。

  三是促进科技成果的转移转化。针对沿线国家、地区的民众生产生活的需求,来转化适用的科学技术。这不仅能够服务“一带一路”沿线国家和地区人民群众生活生产的需求,又促进当地新兴市场的快速发展。

  四是加强沿线国家科技人才培养。依托国科大、中科大和有关研究所,为“一带一路”沿线国家和地区培养人才,包括硕士生、博士研究生,培训科研和管理骨干人才,有1000多名。我们想通过五年的时间,进一步夯实合作基础,打造合作基点,形成国际大联通的科技合作网络雏形。

  这个计划的中期目标是,到2030年,“一带一路”科技合作网络体系基本建成,并且在带动双边、多边及区域科技合作当中发挥骨干网的作用,使中科院在亚太、亚欧、亚非地区协同创新网络体系处于龙头和中心枢纽地位。

  这个行动计划的长期目标是,到本世纪中叶,使中科院“一带一路”科技合作网络体系成为亚太、亚欧、亚非地区“科学共同体”和“创新共同体”建设的重要支柱,扮演不可或缺的重要角色。

(责任编辑:陈丹)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864