您的位置:首页 > 要闻
白春礼:发展中国家科学院为促进南南合作和南北合作提供平台
发布时间:2017-05-09 来源:中国网 【字号:  

  5月9日,国新办就中国科学院科技支撑“一带一路”建设成果情况举行发布会。中科院院长白春礼在发布会上表示,发展中国家科学院在促进发展中国家科技进步方面、人员培养方面发挥了非常重要的作用,同时也为促进南南合作和南北合作提供了重要平台。

  有记者提问:请问白春礼院长,发展中国家科学院(TWAS)在推进“一带一路”建设方面能发挥哪些作用?您在TWAS的这些同行对“一带一路”有什么评价?除了奖学金和卓越中心以外,近期我们还有哪些跟TWAS之间的计划?

  白春礼表示,TWAS的主要目的是促进发展中国家的科技进步,目前有95个国家的1000多个院士参与发展中国家科学院的工作,这些院士也是通过发展中国家的院士投票选举产生的,隶属于联合国教科文组织下面的一个机构,总部在意大利里雅斯特,秘书处也在那儿。发展中国家科学院在促进发展中国家科技进步方面、人员培养方面发挥了非常重要的作用。我们叫发展中国家科学院,但是这个科学院当中,80%来自发展中国家,20%来自发达国家,其中还有15位诺贝尔奖的获得者。发达国家的科学家为发展中国家科技进步做出贡献的也可以当选为它的院士。另外还有很多发展中国家的科学家在发达国家工作,像印度、巴西、中国的科学家,在美国和欧洲等发达国家工作,他们虽然出生地在发展中国家,加入了发达国家国籍,但是仍然为发展中国家做出贡献,也可以成为院士,所以目前是一个很大的国际组织。

  白春礼介绍,我们每年召开一次院士大会,发展中国家科学院积极参与联合国有关工作,比如说2015年可持续发展这样一个发展目标战略,在科技界还是很有影响的。中科院为“一带一路”建设,刚才你提到有两个方面,一个是共同培养研究生,二是建了五个CAS-TWAS的卓越中心,为“一带一路”沿线科学家利用这个卓越中心进行共同的科学研究提供平台服务和支撑。

  最近我们还有一个工作,在发展中国家科学院,除了正式当选为院士以外,去年中国通过联想等一些企业的支持,成立了青年通讯院士,把年轻的科学家组织起来,进行交流与合作。因为青年科学家是科技的未来。而这里面就围绕“一带一路”沿线国家和地区,这些年轻科学家积极参与,去年在卢旺达开会的时候,我也参加了他们的讨论,大家对如何围绕“一带一路”的建设,围绕发展中国家科技交流合作,围绕促进南南合作、南北合作,青年科学家体现了极高的热情和进取心。

  白春礼说,发展中国家科学院是一个很好的平台,能够促进南南合作、南北合作。“一带一路”沿线国家大部分属于工业化前期的发展中国家,但是也有发达国家,虽然叫发展中国家科学院,参与的不仅仅是发展中国家,有15-20%来自于发达国家。促进南南合作和南北合作,也是发展中国家科学院的一个重要的工作内容。以前大部分会议是在发展中国家召开,通过召开国际会议,召开部长论坛、院士大会、学术报告会、科技合作会、通讯院士会议等等,来促进当地国家对科技的重视、对人才培养的重视。

  比如说我们去年在卢旺达开会,卢旺达总统出席大会开幕式作演讲,我们组织部长论坛,很多部长一起讨论各自国家科技发展战略。前年我们在奥地利开,奥地利是一个发达国家,奥地利总统也出席了会议,发表了重要讲话。在意大利也开过这个会。所以在促进南南合作、南北合作方面也发挥了重要作用。而“一带一路”沿线国家和地区涉及到发展中国家和发达国家,它起到很好的网络和平台作用。科学院和发展中国家科学院的合作,为促进“一带一路”沿线国家和地区的科技合作和交流、人才培养都发挥了非常重要的作用。里面包括设立一些奖项,设立一些共同研究的课题,都很实在,并不仅仅是进行学术交流,因为我们共同评选科学家和科技项目,共同给予支持。我作为两个院的院长,以后会积极利用这个平台,促进“一带一路”科技的交流与合作,继续发挥作用。

(责任编辑:陈丹)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864