您的位置:首页 > 要闻
白春礼:人才培养为“一带一路”人文交流奠定民意基础
发布时间:2017-05-09 来源:中国网 【字号:  

  今日上午,国新办就中国科学院科技支撑“一带一路”建设成果情况举行发布会。中科院院长白春礼在发布会上表示,人才培养在“一带一路”建设当中发挥非常重要的作用。中科院希望通过几类人才培养计划,真正为“一带一路”建设提供优秀的人才,为沿线各国科学家人文交流、建立友谊奠定坚实的民意基础。

  有记者提问:中科院在培养服务“一带一路”国际科技合作方面的人才,主要有哪些重点的科技领域?您所希望培养出来的这些科技人才具有哪些特质?另外也想请您为致力于服务“一带一路”人才致以一句寄语。

  白春礼表示,我们现在为“一带一路”沿线国家和地区做人才培养,有两个方面,一个是我们提供奖学金,为“一带一路”沿线国家青年科学家到中科院攻读硕士学位、博士学位提供学习的条件和奖学金的支持。第二方面,共同举办一些培训班,培训科研管理人才。这个培训班可能时间长短不一,但这个培养是基于双方共同感兴趣的基础,很大程度上是要满足被培养国家对人才需求和渴望,同时也是结合“一带一路”建设进行的。所以目前我们培养人才比较多一点的是包括了生态、环境、生物技术、资源保护、大气环境等等,很多是与我们海外的9个基地、5个卓越中心紧密结合的。在这方面,每个国家有不同的需求,所以今后的人才培养还是围绕这方面多一些。培养的效果目前已经有所显现,不管是长期培养还是短期培养。比如我最近到几个国家去访问时,有些国家的年轻人,到中国培养植物的讲学班只有三个礼拜,我去了以后,他们都特别热情,在哥伦比亚,感觉像家乡来的一样,一路讲在中国的所见所闻和所学到的东西。我觉得,这个培养对科技管理人才和科技知识培养,关键是对“一带一路”沿线各国科学家人文交流、友谊的建立,奠定了非常好的民意基础。

  白春礼说,关于对“一带一路”人才的寄语。我觉得,国际的交流与合作能否成功,很大程度上基于是不是有很好的人才,人才能起到桥梁和纽带的作用,如果没有人才作为基础,所有的交流都虚化了,只有把理想和计划变成现实,必须有能干、有事业心、愿意为之奋斗的人才,所以人才培养在“一带一路”建设当中发挥非常重要的作用。我们科学院希望通过几类的人才培养计划,真正为“一带一路”建设提供非常优秀的人才、奠定坚实的基础,希望他们回到各自国家之后,能够发挥重要的作用。

(责任编辑:陈丹)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864