您的位置:首页 > 媒体报道
【人民网】CAS-TWAS院长奖学金人数今年计划增加到500名
发布时间:2017-05-10 来源:人民网 贺迎春 林露 【字号:  

  中科院国际合作局局长曹京华在5月9日上午举办的新闻发布会上回答人民网记者提问时表示,CAS-TWAS(中国科学院和发展中国家科学院卓越中心)院长奖学金人数计划今年增加到450名-500名。这个人才计划过去每年招收两百名发展中国家博士生,现在也有硕士招生的计划。

  国务院新闻办公室今天上午举办了中科院科技支撑“一带一路”建设成果发布会,介绍中国科学院科技支撑“一带一路”建设成果情况。

  记者了解到,近年来,中科院每年与“一带一路”国家(地区)科技交流规模超过2万人次,每年举办国际学术会议近400个,已累计择优支持318名发展中国家青年访问学者和博士后来中科院工作访问,招收540名外国留学生在中科院攻读博士学位。从2013年起,开始实施“拓展工程”,在发展中国家重大关切领域设立5个CAS-TWAS卓越中心;建立9个海外科教基地。

  据悉,2016年,中科院还启动实施了“共建一带一路国际科技合作行动方案”,突出战略咨询、科技合作与科研成果转化三大重点,拟用5年时间,形成国际大联通的合作网络。“共建一带一路国际科技合作行动方案”重点工作包括:一、建立“一带一路”科技组织联盟,形成“一带一路”长效战略咨询机制和合作推动机制;二、以科学目标为导向,组织“一带一路”国际合作研究计划;三、紧密围绕“一带一路”建设需求和创新驱动发展战略,推进科技成果转移转化;四、大力培养科技人才,实施“民心工程”;五、针对我国与沿线国家重大科技合作需求,建设海外科教合作基地,通过创新驱动,全球布局和内外联动,实现科研设施“共建共享”。

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864