您的位置:首页>学习黄大年同志先进事迹
测地所研究员毛伟建应邀到湖北省人才服务局分享黄大年先进事迹
发布时间:2017-06-13 来源:测量与地球物理研究所 【字号:  

  6月12日,应湖北省人才服务局的邀请,国家“千人计划”专家、中国科学院测量与地球物理研究所研究员毛伟建到湖北省人才服务局分享黄大年先进事迹,湖北省的“千人计划”、“百人计划”专家,以及测地所有关党员干部等参加了分享会。

  毛伟建是黄大年生前好友、科研合作伙伴,1992年相识于英国利兹大学,在长达25年交往中结下了深厚的友谊。毛伟建从“对总书记重要指示的感想”、“与黄大年的特殊情谊”、“祖国需要高层次人才”、“高层次人才更需要祖国”等方面分享了学习黄大年先进事迹感受以及饱含深情地回忆了与黄大年多年共事的经历。报告激励大家学习贯彻落实习近平总书记对黄大年先进事迹作出的重要指示,牢记“科技报国、敢为人先”,学习“心有大我、志诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、敢于奉献”的黄大年精神;号召高层次人才以黄大年为榜样,树立强烈的家国情怀,将个人进步、爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。报告生动感人、催人奋进,深深感染了现场听众。

  黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。黄大年是新时期归国留学人员和科技工作者的杰出代表,用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一。

  作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,结合“信念引领科研 党建促进创新”,“我讲我的科研路”、“我讲我的科研梦”与“我讲我的科研情”等系列主题活动,测地所党委不断深入开展向黄大年同志学习活动,根据所党委工作部署,在2017年“七一”前夕将开展系列专题学习,并请毛伟建作黄大年先进事迹专题宣讲报告。

 

分享会现场

(责任编辑:叶瑞优)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864