您的位置:首页>热议六中全会
西安分院举办学习十八届六中全会精神专题培训会
发布时间:2016-12-20 来源:西安分院 【字号:  

  为深入学习领会党的十八届六中全会精神,按照中国科学院党组关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的部署和要求,认真抓好党员干部特别是处级以上领导干部的学习,深刻把握全面从严治党的重大意义,12月16日,中科院西安分院邀请陕西省省直机关工委副书记、陕西省委十八届六中全会精神宣讲团成员熊晖就学习贯彻十八届六中全会精神进行专题辅导。西安分院处级以上领导干部,各单位党委委员、纪委委员、党支部书记等400余人参加专题培训,西安分院分党组副书记、纪检组组长孙传东主持会议。

  熊晖围绕十八届六中全会的主要内容和成果、全面从严治党的新内涵和新要求、加强党内政治生活全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部表率作用等四个方面对十八届六中全会精神进行了宣讲。他从历史唯物主义和自然辩证法的角度,阐述了习近平总书记成为党中央的核心是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的,党的六中全会强调“坚决维护党中央权威”,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,并写入文件,是我们党历史经验的深刻总结,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

  他从全面从严治党的新内涵和新要求出发,对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部重要党内法规进行了解读,他强调习近平总书记提出的“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”和“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”等重要论述,回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题,党中央决定同时制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《中国共产党党内监督条例》,是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重要安排,对于解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,都具有十分重要的意义。熊晖曾在区县担任主要领导长达13年,又任省委党校副教授,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,他通过自己做县委书记的亲身体验,就党员领导干部如何在遵守和执行党内政治生活准则上做表率进行了现身说法。

  孙传东强调,学习贯彻党的十八届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,各单位党委要紧密联系实际,把学习、宣传、贯彻六中全会精神与抓好当前各项工作结合起来,进一步把学习引向深入;要确保学习十八届六中全会精神全覆盖,尤其要加强处级以上领导干部的学习,通过多种方式组织党员干部进行深入学习;各级领导干部要充分发挥表率作用,带头学习、学深悟透、学以致用、推动工作。

  此次专题培训会对广大党员和领导干部全面准确领会党的十八届六中全会精神是一次很好的辅导,很多与会人员认为通过本次辅导报告既学习到深厚的理论知识,又聆听了丰富的实践经验,内容生动形象,对各单位深入学习贯彻六中全会精神具有很强的指导意义。

(责任编辑:叶瑞优)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864