您的位置:首页 > 要闻
中国科学院党组召开纪念中国共产党成立90周年座谈会
发布时间:2011-06-27 来源:北京分院 【字号:  

6月23日,中国科学院党组在京召开纪念中国共产党成立90周年座谈会。院党组副书记、院党建领导小组组长方新出席座谈会并讲话,院党组成员、院党建领导小组副组长何岩主持座谈会。

在京部分院士代表、所长代表、老红军老党员代表、青年科学家代表、党务干部代表参加了座谈会。他们以自己的成长经历和亲身感受,从不同角度回顾了我党走过的90周年光辉历程和中国科学院改革发展的轨迹,特别是中科院实施知识创新工程以来取得的重大成就,抒发了对党的热爱和忠诚,更加坚定了在党的领导下实施和推进“创新2020”的信心与决心。

何岩在主持会议时指出,院党组召开此次座谈会是中科院庆祝中国共产党成立90周年系列活动中的一项重要内容。他希望全院广大党员和科技工作者进一步坚定共产主义信念,不断增强基层党组织的战斗力,不断弘扬“科学院精神”和发挥“火车头”作用,在“创新2020”新的征程中谱写中科院创新跨越的新篇章。

方新最后在座谈会上代表院党组向多年来关心、支持并为中科院的改革创新发展做出贡献的各级党组织和广大共产党员表示衷心的感谢。她指出,国务院第105次常务会议决定,中科院继续深入实施知识创新工程(“创新2020”),我们面临着新的机遇,肩负着创新的重任,也给中科院广大党员职工提供了新的更为广阔的舞台。新时期、新形势对我们党的建设提出了更高的要求。全院各级党组织和全体共产党员,要切实增强忧患意识和责任意识,继续加强党的基层组织和党员队伍建设,为我国经济和社会的协调、可持续发展做好充分的科技、人才准备,提供有力的科技创新支持。对此,方新提出了以下四个方面的要求:

一是要坚持立党为公、执政为民的信念。要立足本职,为党和国家经济发展和国防安全服务,为人民福祉服务,鞠躬尽瘁地为党工作,从自己做起,从当前做起,时刻保持与人民群众的血肉联系,时刻保持共产党员的先进性,把自己的理想追求、人生价值融入到党的事业中去。

二是要坚持以人为本的理念。要坚持以激发科研人员的创新活力为出发点,用创新视野吸引和凝聚人才,在创新实践中识别和造就人才。坚持科技创新以人为本,结合科技创新实践,培养造就科技领军人才,加大引进高层次科技人才和海外智力的力度。重视人才潜力的发挥和青年人才培养,构建人才公平竞争、协力创新的发展环境。

三是要继续开展创先争优活动。各级党组织要继续按照党的十七大对加强和改进党的建设作出的战略部署,结合开展创先争优活动,始终坚持“围绕科技创新、服务科技创新、促进科技创新”不动摇,引导广大党员学习优秀共产党员的先进事迹,立足本职岗位多做贡献,不断增强党建工作的针对性和实效性,努力把党的事业不断推向前进!

四是要坚持勤政廉政、克己奉公的作风。必须时刻牢记“两个务必”,时刻敲响清廉的警钟,全面提高拒腐防变和抵御风险的能力,自觉保持勤政廉政、克己奉公的作风,按照 “政治坚定、开拓进取、求真务实、公道正派”的要求,率先垂范,树好榜样。

关闭窗口
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864