您的位置:首页 > 学习落实
昆明分院举行学习党的十八大会议精神辅导报告会
发布时间:2012-12-28 来源:昆明分院 【字号:  

12月27日上午,中科院昆明分院举行“中国科学院昆明分院学习党的十八大会议精神辅导报告会”,会议由昆明分院院长王庆礼主持,由中共十八大代表、中国科学院院士、地球化学研究所原所长刘丛强作辅导报告。昆明植物所、昆明动物所、版纳植物园、云南天文台部分所级领导、科技骨干、管理干部、支部书记、研究生代表、离退休干部代表以及分院机关全体职工等近百人参加了会议。

刘丛强院士作了题为《学习中国共产党第十八次全国代表大会精神——重点谈对中央委员会的报告和党章修改的学习体会》的辅导报告,宣传了党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛同志代表十七届中央委员会作的报告,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告鲜明地宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进及关系党和国家工作全局的重大问题。

刘丛强院士结合自己的亲身经历和体会,向与会者介绍了十八大会议的概况,对十八大报告的主要精神和八大亮点作了诠释,对“中等收入陷阱”、政治体制改革、科学发展观、中国特色社会主义、“两个百年目标”、社会主义核心价值观、生态文明建设等问题作了深入剖析,对加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革、扎实推进社会主义文化强国建设、在改善民生和创新管理中加强社会建设、加快推进国防和军队现代化、丰富“一国两制”实践和推进祖国统一、继续促进人类和平与发展的崇高事业等方面谈了学习体会,对党章修改的六个方面作了讲解。

通过这次报告会议,使大家加深了对党的十八大报告精神的认识和体会,坚定了沿着中国特色社会主义道路前进的决心,对全面建成小康社会更加充满信心和力量。

报告会现场

刘从强院士作报告

关闭窗口
© 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864