您的位置:首页 > 科苑先锋
姚檀栋院士:发扬青藏精神,勇攀科学高峰
发布时间:2012-10-10 来源:北京分院 【字号:  

姚檀栋,中国科学院院士,中国科学院青藏高原研究所研究员。主要研究冰川环境与全球变化。1982年在兰州大学获自然地理学硕士学位,1986年在中国科学院地理研究所获自然地理学博士学位。曾任中国科学院兰州冰川冻土所所长和中国科学院寒区旱区环境与工程研究所所长,现任中国科学院青藏高原研究所所长。任国际冰川学会理事、中国青藏高原研究会理事长、中国地理学会常务理事和中国第四纪研究会常务理事。

攀登高峰,钻取世界海拔最高的冰芯

姚檀栋院士是一位优秀的科技工作者。1978年,他大学毕业后考取著名自然地理学家和冰川学家李吉均院士的硕士研究生,1983年,他又考取被誉为“中国冰川之父”的著名冰川学家施雅风院士的博士研究生,开启了他的冰川研究事业。在从事中国西部冰川研究的三十多年中,他不仅攀登了中国西部的多座冰川与山峰,而且在学术上也不断攀登科学的高峰,在冰芯气候环境记录与全球变化,以及冰冻圈变化研究领域取得了突出成就,推动了中国青藏高原研究事业的发展。

青藏高原,被称为“世界第三极”,由于特殊的地理位置(中纬度)和海拔高度(平均4500米),成为两极之外冰芯研究热点地区。“青藏高原在中国的国土上,对青藏高原冰芯的研究绝不能落在外国人的后面!”怀着这种攀登科学高峰的坚定信念,姚檀栋在高海拔、高寒、缺氧、强紫外线辐射等异常艰苦的环境下开始了对这一领域的长期研究。搞地学研究,野外考察是家常便饭,但是在海拔超过6000米的青藏高原冰川上从事野外作业,艰苦程度却是常人难以想象的:最低气温低于零下40摄氏度,氧气只有海平面的40%左右,“热水烧不开,米饭蒸不透,鸡蛋煮不熟”……。在历次野外科学考察中,姚檀栋每次都带领科考队员进行着超负荷、超耐力、超强度的“体力劳动”。面临着头疼、恶心、脸发肿、腰腿关节疼、嘴唇溃烂翻肿等高山反应威胁,姚檀栋不畏艰险,总是第一个探路并冲在科考最前线。

从1984年开始,姚檀栋亲自领导并参与了一系列重大野外科学考察活动,先后在青藏高原海拔大多在6000米和7000米以上的高度钻取了敦德、古里雅、达索普、马兰、普若岗日、慕士塔格、纳木那尼、唐古拉等冰芯。达索普冰芯是目前世界上海拔(7000m)最高的冰芯。研究成果在国际顶级学术期刊《Science》上发表,并被国际顶级期刊《Nature》多次专题报道。同时被两院院士评为“1997年中国十大科技进展”。在长期的科学研究中,姚檀栋院士取得了突出成绩,先后获中国科学院自然科学一等奖、甘肃省自然科学一等奖、国家自然科学三等奖、何梁何利奖、973计划先进个人奖、全国先进科技工作者、竺可桢野外工作奖等奖励。

组织引领,发挥共产党员先锋模范作用

姚檀栋院士是一位优秀的共产党员。他坚持以一名普通共产党员的身份参加研究所管理支部的组织活动。他常说,“做人、做事、做学问,首先要学好做人。因此,作为一名共产党员首先要尽职尽责,只有这样才能在现实工作中切实起到先锋模范作用”。同时,他高度重视发挥党的建设作用,提出要通过党的建设提升促进科研发展的软实力,进一步营造并形成有利于实现自由探索、有利于促进原始创新、有利于联合团队作战的科研创新文化。同时,作为一名科技战线上的共产党员,他在野外科考中对大家给予了无微不至的关怀,从自己课题中拿出经费支持那些在野外工作的同事和学生,即便是在开展野外繁重工作的同时,依然还记得询问每个学生是否有回去的路费。他鼓励青年科技工作者要发扬老一辈科学家的“青藏精神”,全身心地投入科研工作,敢于攀登科学高峰。

姚檀栋院士是一位优秀的党委委员。他在工作中始终坚持党的领导,注重发挥党委的政治核心作用。他说,“单位要发展,党委的政治核心和监督保障作用很重要,尤其是对于形成青藏高原所特色的创新文化具有关键作用”。在工作中,他尊重党委意见、服从党委决定。作为党委委员,他认真地履行了委员职责,参与每一次的研究所党委会议,在党建促进科研创新方面提出了很好的意见和建议,为党建、行政与科研工作的有机结合提供了有力的保障。他提出,应进一步加强党支部与科研单元的结合,有效发挥党建促进科技创新的作用。他有效地发挥了党委委员的模范带头作用,亲自作为科研人员的入党联系人,吸引并培养科研骨干人员加入党组织。他在自己的课题组会上,不仅关心青年科技人员的业务发展,还鼓励大家要积极争取思想进步。在他的引导下,一批“杰出青年基金”获得者和“百人计划”入选者等顶尖科研人才正在成为共产党的重点培养和发展对象。

2011年,姚檀栋院士被评为中国科学院优秀共产党员。

团结奋进,营造和谐科研文化氛围

姚檀栋院士是一位优秀的科技管理者。作为青藏高原所第一任所长,他始终牢记党组重托,遵照党组和上级领导要求,短短几年内,带领广大职工瞄准“高水平、国际化、重服务”建所目标开拓进取,推动青藏高原所的建设工作取得了重要进展。建所以来,青藏高原所已经搭建起“站在高原、研究高原”的观测研究平台和“高水平、有特色”的实验分析平台,组建起一支“扎根高原、奉献高原”的优秀人才队伍,推动了由中国科学家主导的“第三极环境(TPE)”国际计划,产出了有国际影响力的科研成果,提升了研究所的科研竞争力和影响力,这些成绩充分展示出了他知人善任、开拓创新的出色领导才华和组织能力。

姚檀栋院士认为,“精神作用对于一个人、单位乃至国家的发展比物质作用更为重要,特别是在当前物质文明快速发展的情况下,开展精神文明建设尤为必要”。因此,他积极引导广大科研人员拥有正确的人生观和价值观,营造形成更加有利于促进科学发展的创新文化氛围。作为所长,他紧密依靠党委,积极支持党群工作,保证党群活动经费,共同营造创新文化氛围。他在深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动中,带头做学习报告,鼓励大家深入学习、争先创优,并要求大家扎实做好本职工作,在各自工作中充分发挥“公仆意识、发展意识、居安思危意识、科学意识和创新意识”,不断推动青藏高原研究科学事业发展。京区党委领导在调研我所创先争优活动时指出,姚檀栋院士对此项活动的理解全面深刻,通过对创先争优活动的调研,深刻感受到青藏高原所党政领导班子紧密团结、共谋发展的势态,青藏高原所全体职工在艰苦环境中取得了很好成绩。创先争优活动组织得力、实施有效、特色鲜明。

关闭窗口
© 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864