您的位置:首页>专题>时事专题>中国科学院“率先行动”计划>传媒扫描
【中国科学报】凝率先精神 聚赶超力量
发布时间:2014-09-22 来源:中国科学报 王晨绯 【字号:  

铁基团队

物理所园区风貌

王玉鹏

  怎样才能真正贯彻率先精神?如何才能实现“率先行动”计划?这是最近一段时间,以所长王玉鹏为“班长”的物理所领导班子不断思考与追问的命题。 

  “‘四个率先’是基于习近平总书记到中科院视察提出的要求,是对中科院过去所取得的成绩的充分认可,也是对我们未来发展的期待。中科院党组在经过充分考虑后,提出了‘率先行动’计划。结合物理所实际情况,今后我们将以实际行动对率先行动纲领表示支持。”中国科学院物理研究所所长王玉鹏近日在接受《中国科学报》记者采访时如是说。 

  “过去几十年里,物理所在某种意义上说,是契合了‘率先精神’的。”王玉鹏说。

  在率先中示范

  “中科院提出的率先行动纲领是在以许多优秀的研究所为样本,作了充分的调研后,并从中科院整体情况出发而提出的。”在王玉鹏看来,“率先行动”计划的提出是务实的。

  怎样才能真正贯彻率先精神?如何才能实现“率先行动”计划?这是最近一段时间,以王玉鹏为“班长”的物理所领导班子不断思考与追问的命题。

  在王玉鹏看来,最为契合的方式便是大力推进物理所“卓越研究所”的建设。“第一要出重大原创性成果,第二是要凝聚科研和教学人才。”这一点上,物理所领导班子已经达成共识。

  “‘率先行动’计划纲领的出台是鼓舞人心的事情,执行层面还需要细化,使之操作性更强。”王玉鹏始终强调与国家政策相协调,以人为本的理念。对于改革,他的理解是,“需要不停歇地往前走,不瞎折腾,锁定目标,朝目标努力”。

  而多年来,物理所发展中所追求的模式“正好与率先纲领相契合”。

  以成果论人才

  回顾物理所的发展历程,王玉鹏强调了变革的力量。

  首先是“指挥棒”的变化。

  从过去注重“量”,到近20年内注重“质”,到现在注重跨越和重大影响成果的产出,物理所一直在努力改进研究所评价体系。

  “评价体系是指挥棒,好的科研少不了恰当合理的评价来导向,这一点对于基础研究来说尤为重要。”王玉鹏说。

  物理所曾创下在全国科研机构评比中连续12年位居榜首的历史性纪录。而令人瞩目的成就背后,是物理所在评价体系方面不搞“一刀切”,充分发挥科研人员主动性的“指挥棒”的力量。

  “创建国际一流研究所,我们必须在保持一定论文数量的同时,从量的积累向质的飞跃转变。”

  目前,物理所已形成了这样一种共识——不再拘泥于论文数量,开始着眼于高端论文,多作影响力强的好文章。在这样的指挥棒下,物理所近年在《科学》《自然》《物理评论快报》三家高质量刊物的论文数量有了较大幅度的增长。

  2001年以来,物理所开始试行国际评价制度,“让别人评价自己的成果”。2001年、2003年、2007年分别组织实施了国家专家评价工作,20多个国家和地区以及国内著名大学和科研单位相关研究领域的著名专家学者对物理所的科研方向和研究工作作出了肯定的评价,并提出了具体建议。2008年,物理所被科技部和外国专家局授予首批“国家级国际联合研究中心”之一。

  如今,物理所已经形成了“国际评价机制”和“学术交流与考核评价相结合”的方式,同时以科研成果具有原创性重大突破或符合国家发展战略需要为更高目标,而不单纯拘泥于《科学》或《自然》等刊物上的文章发表数,更多地以成果论人才。

  肥沃人才土壤

  王玉鹏强调的第二点,是人才的力量。

  在他看来,人才是创造的主体,是科研活动最重要的资源,“没有一流的人才就没有顶尖的成果”。

  在人才引进工作中,物理所一直走在前面。早在1994年,中国科学院提出实施“百人计划”时,物理所借势积极从海外知名科研机构、大学“招才引将”。王恩哥、张杰、薛其坤等一批学术将才就是那时物理所招纳的学术精英。

  现在,王玉鹏思考的更多的是如何让海外优秀人才与物理所实现“无缝对接”。他们已经把“人才争夺战”的前线推进到了大洋彼岸。

  2005年3月,物理所首次在美国物理年会举办人才招聘答辩现场会,为他们到物理所工作开辟“直达通道”。2005年8月,在“国家实验室特殊人才引进计划”支持下,物理所设立海内外联聘教授,引进相当于海外终身教授的高水平人才到所里长期工作。

  2008年开始,物理所又通过国家“千人计划”在全球范围引进国外知名科学家到中国工作。2009年,物理所入选国家首批“海外高层次人才创新创业基地”。

  除了借助国家政府引才通道,物理所在“自选动作”上颇费功夫,由此避免了优秀人才争过“独木桥”的局面,更好地适应了研究所自身多层次的人才需求。

  比如,物理所于2006年开始自筹资金设立所级层次的“引进国外杰出人才计划”(“小百人”),作为中科院“百人计划”(“大百人”)的补充。该计划实施以来,共引进“小百人”35个,很多“小百人”已经在各自的领域崭露头角。

  对于这个“自选动作”,王玉鹏不无自豪。“我们自主引进的‘小百人’最近几年成长非常迅速,很多人的科研水平丝毫不亚于通过其他途径引进的人才,很多科研成果也都出自他们之手。”

  “为了加强人才吸引力度。我们超前作了努力,尤其是在‘千人计划’的引进上,给了超前的支持,并且坚持做了十几年的海外招聘。”王玉鹏表示,对人才,网罗只是开端,“还要给他们创造条件,让人才凝聚在这里发挥作用。”

  近年来,物理所已经成为国际上一个重要的夏季学术中心。很多国际知名学者都利用暑期来此交流。科学的交流是平等的,如果不能给出有价值的意见,顶尖科学家们也不会来这里浪费时间,而物理所已然成为这样一个能让全球顶级学者学到东西的中心。

  “成为国际本领域内具有重要影响的研究基地,一直是我们努力的目标。”十几年前,物理所提出这个目标后,他们一直在努力。

  王玉鹏告诉记者,最近,他们正在积极筹划与中国科学院大学合作承办物理学院一事。发挥科技资源优势,探索科教融合培养高层次创新人才之路,也是未来物理所要努力的方向。

  “过去我们一直起到了范本作用。将来物理所希望贡献自己的力量,再次提供新时期的模式。”王玉鹏说。

  这是一支主要由“80后”“90后”组成的队伍,在汶川特大地震、玉树地震、舟曲泥石流、芦山地震及鲁甸地震中都能见到他们的身影。和其他专业救援团队不同的是,这支队伍善用专业知识帮助人们重建心灵家园。

  (原载于《中国科学报》 2014-09-22 第5版 创新周刊)

关闭本页
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864