您的位置:首页>专题>时事专题>中国科学院“率先行动”计划>传媒扫描
【中国科学报】“率先行动”带来新机遇
发布时间:2014-08-25 来源:中国科学报 沈春蕾 【字号:  

深圳先进院院长樊建平

深圳先进院科研人员在做实验

  自成立以来,中科院深圳先进院建立了“科研+产业+资本+教育”四位一体的“微创新”体系,樊建平认为这只是万里长征的第一步,《“率先行动”计划》又让他看到了新的机遇,可以进一步完善深圳先进院的产业链条。

  这几天,中国科学院深圳先进院(以下简称深圳先进院)院长樊建平虽然正在休假,但依然第一时间通读了《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》(以下简称《“率先行动”计划》)。

  8月21日,即将结束休假的樊建平在机场接受了《中国科学报》记者采访。他说:“‘率先行动’计划将有助于我们在体制机制上进行新的尝试。”

  建设人才高地

  樊建平认为,在“四个率先”中,“率先建成国家创新人才高地”是核心。这些年来,深圳先进院实施全球招聘战略,形成了高端科技人才集聚效应,成为华南地区创新人才新高地。

  去年,2005年诺贝尔化学奖获得者Robert H. Grubbs和美国工程院、医学科学院两院院士M.S. Humayun应邀到访深圳先进院,进行学术交流并接受深圳先进院医工所国际顾问委员聘任。随后,两位教授与深圳先进院进一步合作,开展“人工视网膜”研究,并打造了“新一代高分辨率人造视网膜技术”广东省创新团队。

  这支“人造视网膜”技术创新团队拥有11名海外著名大学及研究机构的顾问及核心成员,其中包括6名国际顶尖水平的大学教授。他们拥有15年以上的合作基础,共同开发了世界上唯一获得欧洲CE 标志和美国FDA认证的人造视网膜商业化产品。

  该团队依托先进院医工所“微纳系统与仿生医学”中心,致力于开发高分辨率的下一代人造视网膜技术,通过临床认证获准销售,并计划建立世界上首家神经修复医院,成立多家技术转化公司,最终形成仿生医疗的产业生态体系。

  樊建平告诉记者:“深圳先进院设立了高级访问学者机制,累计吸引境外百余位教授在深开展合作研究。”

  深圳先进院拥有广东省创新团队和深圳市孔雀团队共9支,占广东省10%、深圳市1/3,其中3支团队入选中科院创新团队。目前,深圳先进院拥有各级重要人才计划入选者337人次,其中中国工程院院士2人、“千人计划”入选者31人、“国家杰青”3人等。

  樊建平指出:“深圳先进院从筹建伊始,即按工作实绩选拔干部,形成良性竞争与干事业的态势,并逐渐按公开竞聘的方式,实现干部任免的科学化与规范化。”

  随着一批中层干部与骨干队伍快速成长,他们逐渐成为深圳先进院可持续健康发展的中坚力量。“一流人才用二流设备是可以作出一流成果的,但是二流人才用一流设备是不可能作出一流科学成果的。”樊建平说。

  瞄准区域经济

  樊建平铭记着习近平总书记的一句话:“围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链。”他希望深圳先进院也能按照三个链条配置、组织科研,进而改变科研方式和方法。

  深圳先进院坚持应用牵引,服务区域经济,开展成果转移转化,形成了产业聚集效应。深圳先进院与深圳、上海嘉定分别合作共建定位和模式各异的育成中心。

  樊建平说:“我们在深圳形成了蛇口机器人孵化器、龙岗低成本健康产业园、李朗云计算产业园;在上海嘉定共建与长三角产业结合、以先进制造业中新技术为投资方向的特色育成中心。”

  在这些产业聚集区,目前已经入驻的企业超130家,其中深圳先进院持股企业62家,总注册资本超20亿元,资产规模逾80亿元。深圳先进院还牵头成立了机器人、低成本健康、北斗、海洋等4个产业联盟,会员企业年产值逾千亿元。

  通过健全投资基金体系,深圳先进院为孵化企业提供资金支持和保障,已经设立6支投资基金,规模近40亿元,进一步推动了科研成果的产业化。

  在此基础上,深圳先进院与企业共建联合实验室48家,向企业派出特派员108名,参与高交会等展会,参展项目超过500项,并获国家首批“技术转移示范机构”“中国产学研合作创新与促进奖”等。

  樊建平不赞同科研单位自己立课题自己做的科研方向。他表示,在《“率先行动”计划》的指引下,他带领的深圳先进院将进一步加大与地方合作的力度,了解市场需求和产业链定位,以带动更多的科研成果实现产业化。

  尝试创新单元

  樊建平告诉记者:“深圳先进院尝试打造交叉集成的开放式平台型研究院,通过研究单元的不断更新溢出,现已孵化深圳创新设计研究院、济宁中科先进技术研究院,北斗卫星应用技术研究院也即将落地。”

  《“率先行动”计划》指出:创新研究院的一些特色研究单元,可以整体或部分转化为特色研究所;一些需进入产业化阶段的研发工作和成果,可以孵化成为高技术企业或转移到企业推广。

  樊建平希望深圳先进院侧重服务经济发展,瞄准带动产业升级、突破瓶颈制约的重要基础和技术方向;在创新链中上游具有核心优势,关键技术国内领先、具有国际竞争力,引领相关产业技术发展方向;突破重大关键核心技术,形成新工艺、新标准,孵化新产业、新企业,技术辐射产生重大经济效益。

  “我们将借鉴国外科研单位的管理模式,建立现代科研院所制度。”樊建平说,“深圳与国内的其他城市不太一样,这里是特区,也给我们提供了进行体制机制改革的机遇与平台。”

  自成立以来,深圳先进院建立了“科研+产业+资本+教育”四位一体的“微创新”体系,樊建平认为这只是万里长征的第一步。《“率先行动”计划》又让他看到了新的机遇,可以进一步完善深圳先进院的产业链条。

  (原载于《中国科学报》 2014-08-25 第5版 创新周刊)
关闭本页
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864