您的位置:首页>媒体报道
【中国科学报】在多元交互中积淀
发布时间:2019-11-01 来源:中国科学报 胡珉琦 【字号:  

  现代科学技术的复杂性,注定了“单打独斗”式的自由研究变得越来越小众,重大科研成果的取得,往往需要强有力的科研团队密切协作来完成,“抱团打天下”是大势所趋。

  中国科学院的发展史,正是中国科学不断打破国别与学科边界、学术与产业界限生长壮大的体现。瞄准产业目标、强化跨界思维、坚持全球视野,在多元协作中贡献中国智慧,既是中科院的时代积淀,也是发展的唯一选择。

  科研与产业无缝对接

  中科院成立初期,许多研究所都是从“科学救国”的实践中成长起来的,那些诞生在特殊年代的重大科研成果背后,无不对应一项项经济、国防重大需求。而要完成这些关乎国家生存与发展命脉的科研攻关,必须依靠科研成果转化应用的合作伙伴关系网络。

  建国之时,我国天然石油资源尚未发现,石油的严重贫乏是制约国家经济发展的一大瓶颈。中科院大连化学物理研究所重点组织和发展了我国人造石油的煤气合成液体燃料、页岩油加氢等研究。

  1953年,在研究所的提议下,中科院和燃料工业部共同领导的液体燃料研究委员会成立。一年后,中科院主办液体燃料研究工作报告会,燃料工业部、石油总局、石油学院、各个厂矿都派领导、专家、科技人员参加。这为今后科研与生产部门的高效协作打下了重要基础。

  一直到今天,科研不脱离企业生产和社会发展的需求,仍是中科院倡导的文化所在。

  为此,中科院大连化物所与国内外诸多企业建立了长期合作关系,孵化出了30多家高新技术公司。中石油、中石化、延长石油、神华集团、英国石油公司等企业以委托开发、合作开发等多种方式与该所深入合作,通过共享知识产权等多种形式,打通科技成果转移转化链条,实现了甲醇制烯烃、全钒液流储能电池等一系列重大科技成果的产业化。

  中科院就是这样在基础研究与工业应用、在学术界与产业界之间找到了无缝对接路径。

  交叉、融合、集成

  现代科技发展的趋势显示,有影响的重大发现大多是学科交叉的产物。学科交叉、融合、集成已经逐步成为未来应对和解决人类生存与发展问题的重要源头。

  青藏高原是地球系统科学研究的天然实验室,问题错综复杂,中国几代科学家已在那里耕耘了半个多世纪。如今,跨学科的联合与协作攻关团队就像滚雪球一般越来越庞大。

  2012年,中科院战略性先导专项(B类)“青藏高原多圈层相互作用及其资源环境效应”就集合了20多家研究所、高校和其他科研机构的力量。2014年,中科院青藏高原地球科学卓越创新中心的成立,更是吸收了国内外6个圈层研究的顶尖科学家。在那片广袤的荒原,只有最宏阔的学科思维和学术视野,才可能带领科学家真正登上科学研究的“高地”。

  纳米科学汇聚了现代物理、化学、材料、生物等学科领域在纳米尺度的焦点科学问题,中科院的科学家也正是从多学科的交叉融合中,为自己创造出了原始创新和科技突破的机会。

  从被动跟随到支撑引领

  进入21世纪后,国际合作日益增多,科学研究的图景也变得越来越多极化。

  在我国空间科学领域,郭守敬望远镜(LAMOST)和500米口径球面射电望远镜(FAST)项目,均有国外研究者参与其中;国际大科学工程——平方公里阵列射电望远镜(SKA)和30米望远镜(TMT),也有中国科学家的身影;遥远的青藏高原,阿里原初引力波探测实验国际合作正在酝酿……

  2012年,由中科院高能物理研究所领衔的大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式,该成果被《科学》评选为年度十大科学突破之一,并获得基础物理学突破奖和国家自然科学奖一等奖。该实验由中、美、俄、捷等多个国家和地区参与,也是中美两国在基础研究领域最大的合作项目。

  近十年来,以中科院院士周琪为代表的中国科学家,不仅在干细胞国际前沿领域获得了一批颇受瞩目的成果,还与国际学术界开展了高质量的对话与交流,扭转了国际上对中国干细胞管理和研究的负面评价,使中国真正成为未来国际干细胞研究与转化的引领者。

  除此之外,中科院还依托发展中国家科学院(TWAS)、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)、人与生物圈计划(MAB)等多边平台合作,参与全球性问题国际战略研究,从而提升我国参与全球治理的能力。

  正是这种积极参与国际重大科技计划、科学工程和专业学术交流的态度和行动,催生了一系列配套的管理体制机制的改革和创新。

  对于科研实力日渐强盛的中国而言,如何在国际化浪潮中掌握更多话语权,实现从被动跟随到支撑引领的身份转化,中科院一直走在实践的前列。

  (原载于《中国科学报》 2019-11-01 第1版 要闻)
(责任编辑:侯茜)
关闭页面 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864