您的位置:首页>“北京分院这十年”征文
浅谈参加联想学院科技与经济结合研修班的体会
——感恩北京分院对科研成果转化人员培养的高度重视
化学所科技处副处长张建伟
发布时间:2015-03-01 来源: 【字号:  

  北京分院每年都会组织多场针对科研成果转化管理人员的培训会、针对成果落地的合作洽谈会,本人每次参加活动都有较大收获,但对我影响最大的是参加20135月的“中科院联想学院科技与经济结合第十四期研修班” 

  首先回顾一下研修班八天学习的理论收获。研修班课程涉及如何选择待转化项目、成果转化的经验与难题、代表性成果的持续发展、知识产权管理等多个方面,虽然每位授课老师是仁者见仁、智者见智,但经过总结归纳和深入思考,本人认为影响高技术科研成果的转化的关键因素总结如下: 

  1.领军人才。科研成果是智力创造的结晶,因此科研人员是关键,科研人员在成果转化中投入的精力、人格魅力、创业意识等因素直接影响到项目的成败。 

  2.政府支持。高技术项目的转化更需要一个良好的孵化环境,在此期间政府的支持显得尤为重要,因此,项目的选择一定要符合地方的宏观的政策导向。 

  3.相对宽松的激励机制。项目的转化一定要给科研团队一定的激励机制,否则团队成员会缺少动力。以华为为例,凡是入职一年以上的员工都持有公司的股份,这样一来员工把工作当成自己的事业,工作起来自然非常有动力。 

  4.技术转移团队。深圳先进院的毕亚雷老师给我们上了很生动的一课,他把研究所比喻成“庙”、把负责成果转化的团队比喻成“化缘的和尚”,庙香火旺不旺“化缘的和尚”扮演着很重要的角色。 

  5.市场前景、创业机遇、商业模式、企业文化等等其他因素。这一点需要在项目开始之前做充分的调研,创业者要做好充分的思想准备,并非所有的高技术项目都能赚钱。 

  其次,谈一下在过去几年研修班对本人推动化学所科研成果转化管理工作的重要作用。化学所是以基础研究为主的研究所,雄厚基础研究实力是做好成果转化工作的基石,也是化学所满足国家重大战略需求的重要保障。在过去几年中,结合研究所的整体定位、联想班培训的基础理论知识和北京分院的最新指示精神,在所领导的指导下,科研成果转化团队在全面推动研究所的对外科技合作和科研成果转化方面取得了一定的成绩,具体表现在如下三个方面: 

  1.推动符合地方产业特色的重大项目落户北京,充分利用北京分院的优势资源,加强对科技领军人才的培养。北京分院主要是面向京津冀地区、河北、山西和内蒙古开展院地合作和科研成果转化,特别是北京市政府越来越重视高新技术的在京科技成果转化,从资金、平台和体制机制上给予大力支持,化学所也充分利用这一良好的成果转化环境,在北京分院的关心和指导下,先后有“纳米绿色打印制版技术”项目、“纳米磷酸铁锂锂电池电极材料”项目和“聚酰亚胺液晶取向剂”项目以无形资产作价入股形式落户北京。而且通过北京分院的推荐,三个项目的首席科学家先后参加了“联想之星CEO班”的特训,为做好项目的产业化推广做好了领军人才的储备。 

  2.制定适度宽松的政策体制,加大对科研成果转化的奖励和激励。根据《国务院办公厅转发科技部等部门关于促进科技成果转化若干规定的通知》、《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》、《中国科学院院属事业单位对外投资管理暂行办法》、《中关村国家自主创新示范区企业股权和分红激励实施办法》等制定了《化学研究所关于科研成果转移转化的奖励实施办法》、《化学所关于落实<中关村国家自主创新示范区企业股权和分红激励实施办法>的补充规定》等规章制度。2014年底,根据《中国科学院促进知识产权转化运用奖励办法(试行)》(科发促字〔2014150号)和财政部最新的指导性政策,化学所制定了《化学所关于专利授权及转化运用的奖励办法》,并通过与化学所纪委和财务资产处的多次讨论,规范了专利转让和许可的审批流程。系列激励制度的制定,很好的保障了科研人员从事科研成果转化的积极性,近五年来,化学所从事科研成果转化的课题组从原来的20%左右增长到50%以上。 

  3.注重技术转移团队的建设,努力培养能够化缘的“和尚”。化学所是化学领域国内领先的研究所,有大批的院士、杰青、百人等杰出人才,有大量的原创性、基础性成果,迫切需要打造一支年轻富有朝气的技术转移团队,以更好地推动研究所的成果转化。为此,化学所组建了以三名“80后”为骨干的技术转移团队,借助北京分院的研修班、培训班和中国科学院的知识产权专员培训,不断提升团队成员的业务能力。近五年来,管理团队曾经获得北京分院-中关村管委会的在京科技成果转化技术转移组织奖三项(其中一等奖两项),获得中国科学院院地合作先进集体一次,中国产学研合作创新奖一次。 

  除此之外,2013年的联想之星培训班让我结交了一批受益终生的好朋友。走出“象牙塔”之后,再也难得有机会切身感受“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,而参加此次培训的正好是来自北京分院科技合作处、各研究所负责科研成果转化的同志以及地方科技管理部门的同志,大家在科研成果转化方面有着共同的理想,在培训班上结下深厚友情。在培训班之后,大家也是经常交流讨论,工作上相互支持,生活中相互帮助,纵青春易逝,我们一起拼搏,去追逐我们共同的梦想,享受一起奋斗的精彩。 

    在过去将近5年的科研成果转化工作中,无论是在个人综合能力提升,还是在所级规章制度制定、科技成果在京转化等方面,本人非常荣幸地受到了北京分院各级领导的关怀和指导,在此表示深深感激。201531日是北京分院成立十周年,在此献上对分院的生日祝福,也企盼分院在未来的十年中,带领辖区内研究所,在“三个面向”、“四个率先”的指引下,在面向国民经济主战场方面
(责任编辑:任霄鹏)
关闭窗口
© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864