您的位置:首页>十年大事记
二〇一〇年大事记
发布时间:2015-02-15 来源: 【字号:  

  一 月 

  5日,京区纪委召开会议,总结京区纪委2009年工作,研究2010年工作思路和工作要点,纪委书记项国英主持,副书记隋红建报告工作,京区纪委委员出席会议。 

  7日,中国侨联召开“科技顾问暨协作单位新春团拜会”,京区党委常务副书记项国英参加座谈会。会上,京区党委荣获“侨联工作支持奖”。 

  11 -12日,中国侨联副主席王永乐到中国科学院先后看望中科院侨联主席、高能所冼鼎昌院士,半导体所王守觉院士,化学所所长万立骏院士,研究生院李佩教授和力学所郑哲敏院士。京区党委常务副书记项国英、北京分院副院长欧龙新分别陪同看望。 

  11-13日,中国科学院体育协会第五届理事会第二次常务理事会在哈尔滨召开。院党组成员、院体协主席何岩出席会议并讲话。院体协常务副主席隋红建,副主席吴建国、郭俊、张兴中、甘建国、袁家虎和院体协各常务理事及院办公厅、计财局有关领导出席会议。 

  1314日,京区党委组织京区党建、纪检工作交流暨 “党建工作创新奖”评选活动,京区党委常务副书记项国英、副书记杨建国、副书记隋红建出席会议。 

  14日,京区党委召开2010年第一次全委会,总结2009年工作,研究部署2010年工作重点。京区党委委员参加会议,院党组成员、京区党委书记何岩主持会议并讲话。 

  20日,中国侨联在八届二次全委会上聘任首批 “中国侨联特聘专家”。首批专家全国共46名,其中中科院京区11名。 

  22日,中国科学院工会、京区体协在北京工人体育馆联合举办“迎春杯”保龄球赛,京区41个单位的200余名职工参赛。 

  22日,京区党委召开京区非中共人大代表和政协委员情况通报交流会,院党组成员、京区党委书记何岩主持,京区党委常务副书记项国英和北京分院副院长欧龙新出席会议。 

  27日,中国科学院获得《2009年中央国家机关人防工作目标管理和责任制评议考核先进单位》称号。 

  二 月 

  1日,北京市委、市政府召开北京市科学技术奖励大会,表彰为首都科技事业和现代化建设做出突出贡献的科技工作者。北京市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙,科技部副部长曹健林,中科院党组成员、北京分院党组书记何岩等领导出席。 

  3日,京区纪监审工作会议在京召开,京区纪委书记项国英主持,京区纪委驻院纪检组组长李志刚作重要讲话,京区纪委副书记隋红建介绍京区2010年纪监审工作要点。 

  8日,京区党委召开京区各民主党派基层组织、院侨联情况通报会,相互通报2009年工作情况和2010年重点工作。院党组成员、京区党委书记何岩,京区党委常务副书记、纪委书记项国英,京区党委副书记杨建国,京区党委副书记、京区纪委副书记隋红建参加会议。 

  20日,印发《京区纪委、北京分院纪检组2010年工作要点》。 

  22日,计算技术研究所、数学与系统科学研究院、生物物理研究所、中国科学院幼儿园、半导体研究所、软件研究所、动物研究所、电子学研究所、心理研究所、自动化研究所、国家科学图书馆、国家天文台等12个单位荣获“2009年度中国科学院京区文明单位”称号。 

  26日,中国科学院研究生院杨佳荣获“全国三八红旗手标兵”。 

  三 月 

  1日,围绕北京分院成立5周年组织开展系列宣传活动。完成五周年网站专题宣传、纪念封发行及揭封仪式、网选10项重大事件、分院机关先进职工展板、建设内部学习平台、编印分院成立五周年专刊等工作。 

  1日,北京分院成立五周年10项有重要影响的工作网络评选揭晓:1.高度重视所级领导班子建设,不断提升领导科技创新能力。2.扎实推进院市合作,开创与北京市全面科技合作新局面。3.成功组织中国科学院院庆60周年文化艺术活动,展现中国科学院人开拓进取、勇攀高峰的精神风貌。4.倡导共建中国科学院北京怀柔科教产业园,园区建设取得实质性进展。5.创建北京分院创新文化广场,全面推进创新文化建设。6.制订《所长负责制实施细则》、《党委工作实施细则》、《职代会工作实施细则》和《学术委员会工作细则》,深入推进制度建设。7.积极组织“5·12”汶川地震捐助活动,充分表达京区广大职工心系灾区奉献爱心的高尚情怀。8.组织开展深入学习实践科学发展观活动,推进科技创新,促进科学发展。9.围绕创新,服务基层,努力为科技骨干排忧解难。10.率先建立基层党委考核评价制度,提高党建工作科学化水平。 

  3日,中国科学院妇工委举办庆祝“三八”妇女节暨京区“五好文明家庭”表彰大会。中国科学院党组副书记方新,院党组成员、京区党委书记何岩,中央国家机关妇工委主任王玉玲等出席。会上表彰了15个“五好文明家庭”、 10个“2008—2009年度中科院京区优秀妇委会”。 

  5日,印发《北京分院关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉的落实方案》(科京发党字[2009]7号)。 

  7日,中国科学院副院长施尔畏与天津市委常委、市委教育工委书记苟利军代表院市双方在中科院签署共建“中科院天津工业生物技术研究所”补充协议。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥出席签字仪式。 

  8日,中国科学院与内蒙古自治区全面科技合作座谈会在京召开,座谈会上,院区双方续签了新一轮的全面科技合作协议。全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥路甬祥,内蒙古自治区党委书记胡春华等领导出席签字仪式并为中科院内蒙古草业研究中心揭牌。 

  10-11,中国科学院工会七届三次全委会暨2010年度工作会议在京召开。院党组成员、院工会主席何岩,京区党委副书记隋红建,院工会全委会委员及经审委员会委员参加会议。 

  11日,怀柔园区第三批入园项目签约仪式在怀柔举行。微电子研究所、地质与地球物理研究所、生物物理研究所、动物研究所、山西煤炭化学研究所、自动化研究所参股公司北京中科瑞思科技有限公司等6家单位分别与北京雁栖经济开发区签署用地意向协议 

  12日,由院党组成员、副秘书长、北京分院党组书记、常务副院长何岩带队组成的考核组对电子学研究所领导班子进行届中考核。 

  15日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,市长郭金龙等领导在中科院常务副院长白春礼,中科院党组成员、北京分院党组书记何岩的陪同下重点调研了首都条件平台“中科院研发实验服务基地”建设及理化技术研究所“纳米纤维锂离子电池隔膜制备技术”、“非线性光学晶体及全固态激光和激光显示”两个重大项目的进展情况。 

  16日,印发《中国科学院20102020年创新文化建设纲要》。 

  16日,中国科学院思想政治工作研究会对长春应用化学研究所研究会等15个先进集体和胥伟华等25名先进个人进行了表彰。 

  17日,中国科学院妇工委在北京大学举办“中科院女科学家进校园”首场报告会。中国科学院党组副书记方新,中国科学院院士王志珍、崔向群分别以《成人与成才》、《做好人,做富有理想、充满热情的认真而勤奋的人》、《我的科研之路》为题目,作了精彩的报告。 

  21日,京区武协组团参加了每年一届的北京市“燕跟来杯”武术太极拳比赛,并取得集体项目第一的佳绩。 

  22日,中国科学院工会获得“2009年度职工互助保障计划先进代办处”荣誉称号。 

  22日,党群处雷俊红获得“2009年度职工互助保障计划先进个人” 荣誉称号。 

  24-26日,中国科学院创新文化工作部署暨政研会第七次理事大会在广州召开。院党组副书记方新出席会议并讲话,中国科学院党组成员何岩作大会报告,广东省政府副秘书长、中国科学院广州分院院长陈勇到会致词。京区党委副书记杨建国主持会议。会上完成第七届政研会理事大会换届工作,并对政研会章程进行修改。推选产生第七届常务理事会和新的领导机构。 

  31日,全国党建研究会科研院所专委会第一届第二次全体委员会议在中国科学院机关举行。中组部原部长、全国党建研究会顾问张全景出席会议并讲话。专委会主任委员王庭大作重要讲话;专委会副主任委员、中科院党组成员、京区党委书记何岩主持会议并做专委会2009年工作总结。 

  四 月 

  1日,中关村示范区北部聚集区重大产业化项目集中开工仪式暨中关村发展集团成立大会召开。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,中科院常务副院长白春礼,市委副书记、市长郭金龙,科技部副部长杜占元,中科院副院长丁仲礼等领导出席大会,并为北部聚集区重大产业化项目奠基,刘淇、路甬祥等领导为中关村发展集团揭牌。 

  4日,中国科学院绿化办组织院京区协作五片14个单位150余名干部职工,到中科院义务植树区——怀柔怀北镇开展义务植树活动。院绿化委员会副主任、北京分院副院长欧龙新参加植树活动。 

  8日,中国科学院创新文化建设办公室成立。办公室受院精神文明建设领导小组领导,挂靠京区党委。主任:何岩,常务副主任:杨建国,副主任:刘洪海、隋红建。成立伊始,即组织课题研讨,部署创新文化课题并开展研究。 

  9日,京区党委、沪区党委在北京召开党建工作交流研讨会。北京分院党组书记、京区党委书记何岩,上海分院党组书记、沪区党委书记华仁长,北京分院党组副书记、京区党委副书记杨建国,上海分院党组副书记、副院长、沪区党委副书记王建宇出席研讨会。北京分院党组常务副书记、京区党委常务副书记项国英主持会议。 

  10-14日,中国科学院体育协会在西双版纳热带植物园举办职工体育骨干培训班,来自全院90家单位的130余名学员参加培训。 

  15日,京区体协举办京区“足协杯”七人制足球赛,生态环境研究中心和化学研究所捧得冠、亚军 

  22-23日,京区党委举办“京区第十期非中共科技骨干培训班”,京区16个单位19位民主党派和无党派人士参加学习。北京分院党组常务副书记项国英、京区党委常务副书记马扬出席并分别主持会议。 

  27日,中国科学院化学所所长万立骏荣获“全国先进工作者”荣誉称号。 

  28日,孟阳、徐磊、樊博等3名同志荣获中央国家机关“优秀共青团员”荣誉称号,齐嵘、徐雁龙、王宁、刘伟伟等4名同志荣获中央国家机关“优秀共青团干部”荣誉称号,高能所团委和生物物理所团委荣获中央国家机关“五四红旗团委”荣誉称号。 

五 月 

  3日,中国科学院计算所张福新荣获第十四届“中国青年五四奖章”。 

  5日,中国科学院人口计生办继续组织开展 “向实行计划生育的贫困母亲献爱心”捐款活动。京区单位积极响应,活动共募集捐款236200.5元。 

  10日,院党组成员、院工会主席何岩到电工研究所调研“合格职工之家”建设工作。 

  10日,京区党委印发《中国科学院京区深入开展创先争优活动的实施方案》。 

  12日,京区党委召开京区深入开展创先争优活动动员部署会议。党组成员、京区党委书记何岩出席会议并讲话。京区党委常务副书记马扬主持会议。项国英、杨建国、隋红建出席会议。 

  12日,京区党委举办“中国科学院求是论坛”报告会,邀请中国社科院副院长李慎明研究员就“深入学习实践科学发展观中的国内外的的机遇与挑战”进行专题讲解。院党组成员、京区党委书记何岩主持报告会。京区党委、北京分院领导班子成员参加报告会。 

  12日,京区党委副书记隋红建参加中国科学院生物物理研究所“合格职工之家”复验会。 

  13日,由院党组成员、北京分院党组书记、常务副院长何岩带队组成的考核组对生态环境研究中心领导班子进行了届中考核。 

  14日,国务院总理温家宝在中央政治局委员、天津市委书记张高丽,市委副书记、市长黄兴国等陪同下,参观了曙光品牌体验中心、龙芯刀片服务器和自主研制的千万亿次超级计算机。 

  14日,组织召开分院系统非认证单位开展保密体系建设验收工作培训和启动会。邀请院保密办专家针对分院系统单位特点,对保密体系建设关键内容进行培训、指导和咨询,并请计算机网络信息中心的计算机安全专家讲解网络安全知识,演示保密检查工具。 

  16-26日,院党组成员、院体协主席何岩率中国科学院代表团参加在安徽合肥举行的第四届全国体育大会并出席开幕式。我院代表团取得定向比赛4个三等奖、健身气功1个三等奖,3支代表队荣获体育道德风尚奖。 

  24日,印发《中国科学院控股企业创新文化建设指导意见》。 

  24日,院人口计生委与京区单位58个单位签订20102011年度《人口和计划生育目标管理责任书》,继续对各单位实行人口和计划生育逐级负责管理,在综合性评比中实行“一票否决”。 

  26-29日,院党组副书记方新、院党组成员何岩率我院近20个单位的所局级领导组成的青年干部考察团赴呼、包、鄂等地考察。 

  28日,京区党委副书记、京区体协主席隋红建率我院代表团参加中央国家机关第三届职工运动会,全国人大会常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥出席了开幕式。我院派出由200多名运动员组成的代表团,参加20个项目的所有比赛。 

  28日,中国科学院过程工程所获得全国“模范职工之家”荣誉称号。 

  六 月 

  1日,中国科学院青联换届大会在京举行,选举产生了院青联第三届委员会。中国科学院院长路甬祥发来贺信,院常务副院长白春礼出席会议并讲话。会上对王东晓等10名“第十届中国科学院杰出青年”获奖者进行了表彰。 

  2-4日,北京分院在宁波组织2010年度信息宣传交流研讨班。北京分院党组副书记、京区党委副书记杨建国出席研讨班并讲话。 

  3日,中央国家机关纪律检查工作委员会陈根凤副书记一行到化学研究所、高能物理研究所巡视调研,京区纪委书记杨建国、副书记隋红建分别陪同并介绍京区反腐倡廉工作。 

  4日,召开专题信访工作研讨会,分院组织人事处、党群工作处、监察审计处、基建与房地产管理中心等部门相关同志参加会议。会议协调了分院内部各部门的信访调处工作,规范了分院信访工作规则和制度。 

  7日,由院党组成员、北京分院党组书记、常务副院长何岩带队组成的考核组对心理研究所领导班子进行了换届考核。 

  7日,印发《中国科学院北京分院系统研究所职工代表大会有关工作程序》 

  7日,北京市委常委赵凤桐调研理化技术研究所。 

  7-8日,邀请计划财务局潘成利为京区纪监审干部、重点岗位管理人员作审计案例报告会。 

  8日,中国科学院重大产业化项目——“北京纳米材料绿色打印技术产业化基地”开工奠基仪式在中科院北京怀柔科教产业园举行。 

  9-11日,中国科学院工会在上海举办工会主席培训班,来自院属京区各单位近60名工会主席参加培训。院工会主席何岩出席培训班并以“有关工会组织法律法规的解读”为主题为培训学员授课。 

  11-12日,中国科学院人口计生办举办人口计生工作培训研讨会。培训研讨会上,院人口计生办就院及京区单位计生工作的职责和进行了说明,海淀区中关村街道人口计生办主任黄宇玲作北京市现行计划生育政策及相关工作办事程序辅导。京区39个单位41名计划生育专兼职干部参加培训研讨。 

  18日,中国科学院团委举办的第二届全国青年科学博客大赛闭幕。全国170所高校和研究机构700多位选手参赛。 

  19-23日,中国科学院妇工委在青岛举办中科院京区青年女科技骨干培训班。中国科学院副秘书长、规划战略局局长潘教峰出席了开班仪式并作专题讲座。京区单位的32位青年女科技骨干参加培训。 

  23日,由院党组成员、北京分院党组书记、常务副院长何岩带队组成的考核组对地理科学与资源研究所领导班子进行了届中考核。 

  30日,中国科学院大气物理研究所王自发荣获第一届“中央国家机关青年五四奖章标兵”荣誉称号,中国科学院过程工程研究所李会泉荣获第一届“中央国家机关青年五四奖章”荣誉称号。 

  30日,举办京区优秀女科学家风采展,展出共涉及34位在各科研领域做出杰出贡献的京区女科学家,其中院士6名。来自70多个国家的近五百名第三世界女科技工作者和京区单位的党委书记、优秀党员代表等200余人参观展览。 

  七 月 

  1日,京区党委召开纪念中国共产党成立89周年大会,推进京区创先争优活动,表彰一批中科院京区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。院党组成员、京区党委书记何岩出席大会并讲话。全国人大常委会副委员长,中科院党组书记、院长路甬祥给京区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者发来贺信。 

  5日,中国科学院青联、院团委举办“中科院青联沙龙系列活动——脑与认知科学沙龙”。 

  7日,北京市副市长苟仲文调研了化学研究所“纳米材料绿色制版技术”中试基地。 

  8日,由行管局负责建设的中关村文化体育中心落成开放。院党组成员、院体协主席、院工会主席何岩出席落成仪式并讲话。 

  12日,北京分院干部工作处成立。工作人员由李浩然、徐兵、冯越组成。 

  12-13日,中国科学院妇工委在京组织中科院京区第八届所局级女干部交流研讨会,院党组副书记方新出席研讨会并讲话。京区单位的所局级女干部约30人参加会议。 

  22日,北京市副市长苟仲文、市委副秘书长李福祥、市政府副秘书长戴卫一行来到怀柔雁栖经济开发区,对中科院北京怀柔科教产业园整体工作进展情况进行专题调研。怀柔区委书记王海平、北京分院副院长欧龙新及北京市相关部门负责人陪同调研。 

  24日,中国科学院工会、京区体协在中关村体育文化中心举办京区第十八届职工游泳比赛。京区50个单位630余名运动员参加了51个项目的比赛。 

  27日,中国科学院工会常务副主席隋红建率中国科学院工会代表团应邀访问英国大学与学院工会联合会和法国总工会。 

  八 月 

  10-12日,北京国家技术转移中心入选科技部“中国创新驿站”首批基层站点。 

  19日,中科院副院长李家洋,天津市委常委、市委教育工委书记苟利军,到天津工业生物技术研究所调研,并共同为中科院工业微生物研究中心(北方)揭牌。 

  24日,第十届海外侨界高新技术人才为国服务暨第三届新侨创新成果交流会在京召开。京区党委统战部荣获中国侨联颁发的“中国侨联优秀组织工作奖”。中科院京区8位同志荣获“中国侨界创新人才贡献奖”。 

  26日,中国科学院系统单身交友网站 “科苑佳缘”正式开通。 

九 月

  1-2日,中国科学院北京分院、京区党委在京举办青年科技骨干思想教育工作研讨培训班。院党组成员、北京分院党组书记、京区党委书记何岩莅临培训班授课。北京分院党组常务副书记项国英,京区党委副书记杨建国出席并主持培训。分院系统各单位党委书记、党办主任和科研一线的支部书记代表50多人参加会议。 

  2日,中关村科学城首批启动建设项目签约挂牌大会在北京科技大学礼堂举行。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,市长郭金龙,中科院副院长丁仲礼,教育部副部长陈希等领导出席大会。 

  3日,中国科学院工会经审委员会召开工作布置会,总结2009年经审工作成绩,决定在2009年审计的15个基层单位工会的基础上,对剩余28个单位全部进行审计。 

  3日、10日,河北省省长陈全国、常务副省长赵勇先后到廊坊科技谷调研中科院工程热物理研究所、过程工程研究所、理化技术研究所、行政管理局等4家单位科研中试基地建设情况。 

  9日,中国科学院创新文化建设办公室就《创新文化纪实》(暂定名)课题开展研讨,杨建国出席并主持研讨会。研讨会就《创新文化纪实》(暂定名)课题的基本框架、体例和要求以及编委会、主笔人选等内容达成一致意见。会议一致同意由郭曰方担任《创新文化纪实》(暂定名)一书的主笔;成立编务工作组,统筹协调工作进度、编列经费预算、组织调研和提供相关材料等。 

  12日,国务院总理温家宝在中央政治局委员、天津市委书记张高丽,市委副书记、市长黄兴国等陪同下视察了中科院天津工业生物技术研究所。 

  25-29日,中国科学院工会和体育协会在成都举行全院职工保龄球比赛,院党组成员、院体协主席何岩出席比赛开幕式,并为赛事开球。院属17支代表队的100余名职工参赛。 

  十 月 

  9日,北京市市委常委、中关村管委会书记赵凤桐视察北京国家技术转移中心,提出北京中心要创新技术转移工作的体制和机制,同时北京市将加大对北京中心的支持力度。 

  9日,中国科学院绿化办组织开展中科院京区“十一五”绿化美化工作检查评比活动,对30个单位和园区的绿化养护管理情况进行了实地检查,共评出5个一等奖、14个二等奖、8个鼓励奖单位和集体。 

  9-10日,中国科学院副院长詹文龙、丁仲礼赴鄂尔多斯市就ADS(加速器驱动的次临界洁净核能系统),嬗变系统项目的选址情况进行考察。 

  12日,中国科学院副院长詹文龙一行赴北京怀柔雁栖经济开发区,实地调研北京综合研究中心调整用地情况,并与怀柔区委书记王海平等领导进行座谈。中科院基础局局长刘鸣华,京区党委常务副书记、北京分院副院长马扬,基础局副局长黄敏等陪同。 

  12-14日,中国科学院常务副院长白春礼,中科院党组成员、北京分院党组书记何岩赴内蒙古自治区调研。在呼和浩特市,白春礼一行视察了中科院内蒙古草业研究中心,并在新城宾馆与胡春华书记进行了座谈;在鄂尔多斯市,白春礼一行出席了中科院-鄂尔多斯市科技合作座谈会,并为恩格贝示范区4个共建合作平台揭牌。 

  14日,北京分院举行反腐倡廉报告会,特邀请中央纪委驻中科院纪检组副组长、监察审计局局长李定作了题为《居安思危反腐败,防微杜渐促创新》的专题报告。隋红建主持。 

  18日,召开创先争优活动经验交流视频会议。中国科学院党组成员、院创先争优活动领导小组副组长何岩出席会议并讲话。院创先争优活动领导小组成员李和风、马扬、蒋协助、杨建国、隋红建出席视频会。 

  18日,北京分院出席山西省运城市第十届产学研合作与交流洽谈会暨十年产学研总结表彰大会,北京分院荣获运城市产学研合作特殊贡献奖。 

  18日,中国科学院北京国家技术转移中心召开2010年度北京中心理事会。中科院党组成员、北京分院党组书记、北京中心理事长何岩,中关村管委会主任、北京中心副理事长郭洪,京区党委常务副书记、北京分院副院长、北京中心常务副理事长马扬,中关村管委会副主任杨建华,中科院理化技术研究所所长张丽萍等理事会领导出席了会议。 

  19日,中国科学院党组成员、北京分院党组书记何岩,京区党委常务副书记、北京分院副院长马扬等一行赴河北省廊坊市考察院地合作工作,并与廊坊市长王爱民、常务副市长吴立方以及市有关部门就进一步加强院市科技合作进行座谈。 

  19日,中国科学院副院长阴和俊到中科院怀柔科教产业园,视察了空间科学与应用研究中心、力学研究所和电子学研究所新园区的建设情况。 

  20-22日,中国科学院思想政治工作研究会民主管理与工会工作研究分会第五届理事会第一次会议暨第十次理论研讨会在福州举行。院党组成员、院工会主席、院政研会常务副会长、民主管理与工会工作分会会长何岩出席会议并讲话。 

  20-22日,中国科学院团委组织中科院青年科学家报告团暨全国青联科技界调研组赴苏州、无锡开展系列调研活动。调研期间,王曦、徐涛、胡伟武等青年科学家为苏州市青年作“中国科学院青年科学家前沿科学报告会”。 

  20-23日,举办“北京分院安全保卫工作研讨会”,分院系统单位38个单位的42名安全保卫干部参加。 

  25-29日,中国科学院工会经审委员会由洪佳林主任和胡聚敏副主任分别带队的两个经审小组,完成对京区28家单位的审计工作。 

  26日,“中央企业院校重大科技成果在京转化落地项目签约仪式”在京举行。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市委副书记、市长郭金龙,中国科学院副院长丁仲礼、中国航天科技集团公司党组书记、总经理马兴瑞、北京市委常委、常务副市长吉林,北京市委常委、市委秘书长李土祥,北京市副市长苟仲文等领导出席签约仪式。签约仪式由北京市委常委赵凤桐主持。 

  27-28日,分院组织纪检干部培训班在京召开,邀请监审局孙中和作反腐倡廉考核评价讲座,中天恒会计师事务所赵志新作关于基建项目的审计与监督的讲座,纪检组长隋红建参加培训并讲话。 

  27-29日,中国科学院2010年度团干部业务培训暨分院青联秘书长会议在西安召开。中国科学院党组成员、京区党委书记何岩,京区党委副书记隋红建做专题培训。院属42个单位的50名团干部和各分院青联干部参加了本次培训。 

  28日,中科院党组成员、北京分院党组书记何岩,京区党委常务副书记、北京分院副院长马扬等一行赴河北省考察中科院唐山高新技术研究与转化中心建设情况,并与唐山市长陈国鹰,市委常委、副市长吴海英以及市有关部门就进一步加强院市科技合作进行座谈。 

  十 一 月 

  1-2日,北京分院京区党委在怀柔举办 “第二期京区非中共所局级干部研讨班”。院党组成员,北京分院党组书记、京区党委书记何岩出席研讨班并讲话。北京分院党组常务副书记项国英、京区党委常务副书记马扬分别主持了研讨班。 

  3日,京区党委召开维稳工作会议,传达工委《关于防范“法轮功”邪教组织干扰破坏广州亚运会和亚残运会的情况通报》精神,对做好亚运会期间的维护稳定工作提出要求,并针对“重点人员”的回访帮教工作进行了部署。 

  4日,分院召开保密体系建设验收总结会。保密体系建设验收组成员、各单位保密办主任和专兼职保密员共50多人参加了会议。 

  6日,中国科学院工会、京区体协举办京区第三届“科学杯”武术太极拳比赛。京区21家单位的280余名太极及武术爱好者参赛 

  8日,由中国科学院精神文明建设领导小组主办,中国科学院创新文化办公室承办,反映中国科学院精神文明建设工作的新刊物——《科苑人》在京举办了创刊号发刊暨编委会座谈会会议。中国科学院党组副书记方新,院党组成员何岩出席活动并为《科苑人》创刊号揭幕,会议由院文明办主任、院创新文化办公室常务副主任杨建国主持。 

  9日,中国科学院工会与院人教局、京区党委联合组织评选出我院2010年度15个先进集体和20名先进工作者。 

  12-13日,中国科学院工会、院妇工委、院团委联合组织“心手相连”单身职工联谊活动,来自中科院和海淀供电公司的近百名单身职工参加了活动。 

  15日,民盟中科院委员会在地理科学与资源研究所举办“绿色发展与生态环境”高层论坛,邀请民盟中央副主席、中科院副院长丁仲礼,地理资源所院士陆大道等专家作报告。民盟中央副主席索丽生,北京市政协副主席、民盟北京市委主委葛剑平,北京分院党组常务副书记项国英应邀出席。 

  17-18日,北京分院召开审计干部培训研讨会,邀请监审局刘冬红副局长、审计监察室李志勤主任作内审工作规划和内审工作指南培训和研讨。纪检组长隋红建主持研讨会。 

  18日,邀请国家信访局来访接待司副司长李易节作了“群众来访接待知识”专题讲座,并指导解决京区单位在群众来访接待中遇到的复杂疑难问题。京区40多个单位的约60余名信访干部参加了此次讲座。 

  18-19日,院妇工委召开2010年度妇女工作交流研讨会。中央国家机关妇工委主任王玉玲应邀出席会议并讲话。院妇工委主任、京区党委副书记隋红建,院妇工委副主任、化学研究所党委书记杨淑霞及京区各单位的47位妇女代表参加会议。 

  24-25日,北京分院召开2010年度行政工作研讨会,分院系统40余个单位负责行政工作的所领导参加会议,院党组成员、北京分院常务副院长何岩出席会议并讲话。 

  25日,北京分院完成了中国科学院“五五”普法工作总结和验收工作。 

  25-27日,全国党建研究会科研院所专委会在广西凭祥市召开2010年课题调研成果交流会暨年会,专委会主任委员王庭大出席会议并讲话。 

  30日,全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥赴天津调研,视察了天津工业生物技术研究所、中科天津电子信息技术产业园和天津市相关企业,并与天津市召开科技合作座谈会。 

  十 二 月 

  1日,中国科学院国家天文台苏彦荣获“中国青年五四奖章”。 

  2日,北京市政府副秘书长戴卫主持召开北京综合研究中心建设研讨会。 

  2-3日,京区党委举办“中科院京区第二十八期入党积极分子培训班”,436名入党积极分子参加培训。 

  6-7日,京区党委组织召开2010年京区党建工作交流暨“党建工作创新奖”评选会。院党组成员、京区党委书记何岩出席会议并讲话。京区党委常务副书记马扬,副书记杨建国、隋红建,京区党委常委参加会议。 

  7日,北京分院在微生物研究所组织副所长竞争上岗答辩会,院党组成员、北京分院党组书记何岩作为评审委员会主任主持会议。 

  8日,中国科学院北京怀柔科教产业园第四批入园项目及共建科技成果转化服务平台签约仪式在京举行。中科院党组成员、北京分院党组书记何岩出席并讲话。中科院京区党委常务副书记、北京分院副院长马扬,怀柔区区委书记王海平、区长池维生等出席。 

  12-15日,中国科学院体育协会在云南承办2010年全国行业体协秘书长会议,原国家体育总局副局长、中国老年人体育协会主席张发强,国家体育总局群体司副司长续川,院体协常务副主席、京区党委副书记隋红建出席大会。 

  15日,中央国家机关工会“先进职工之家”建设经验交流暨观摩会在中科院电工研究所顺利召开。院党组成员、院工会主席何岩,中央国家机关工会联合会常务副主席谈宜彦出席观摩会。会上,我院电工研究所、工程热物理研究所、地理科学与资源研究所和植物研究所等4家单位被中央国家机关工会联合会授予“先进职工之家”称号。 

  16日,北京分院与北京市科委共同召开院市科技合作工作小组会议。会议听取了2010年院市合作工作总结进展以及怀柔园区建设情况汇报,并就近期重点工作进行研讨。 

  16日,北京综合研究中心规划建设研讨会在中科院机关召开。中科院副院长丁仲礼出席并讲话。中科院基础局、生物局、资环局、规划局、计财局、基建局、高技术局、院地合作局及北京分院相关负责人参会。会议由中科院党组成员、北京分院党组书记何岩主持。 

  16日,中国科学院房地产管理信息系统通过验收。 

  17日,北京分院与山西省阳泉市人民政府签署全面科技合作协议。北京分院党组常务副书记、副院长项国英,中共阳泉市委副书记、市长李栋梁,市委常委、秘书长樊盛武,市委常委、常务副市长王旭明等出席会议。 

  17日,中国科学院第六届归侨侨眷代表大会在化学研究所召开,会议选举产生了中科院侨联委员会。中国侨联副主席、中央国家机关侨联主席张小建,院党组成员、京区党委书记何岩出席会议并讲话。北京分院党组常务副书记项国英、京区党委常务副书记马扬出席会议。 

  24日,纪检组长隋红建参加2010年度中科院冬季纪检组长会议(北京)。 

(责任编辑:任霄鹏)
关闭窗口
© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864