您的位置:首页>中国科大>动态
中国科大举行2015级本科生开学典礼
发布时间:2015-09-01 来源:中国科大校内新闻网 【字号:  

  9月1日上午,中国科学技术大学2015级本科生开学典礼在学校东区大礼堂隆重举行。中国科大党委书记许武,校长万立骏,党委常务副书记、副校长窦贤康,副校长陈初升、陈晓剑、周先意、朱长飞等出席开学典礼,各学院和有关部门负责人以及全体本科新生及班主任参加了典礼。开学典礼由校党委副书记蒋一主持。

  上午9点整,开学典礼正式开始。一面巨幅校旗在20多名护旗手托举下,掠过本科新生的头顶,从礼堂后方缓缓走向主席台。随后全体师生起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  典礼上,万立骏首先寄语新生,分享如何“回归常识”。他说,同学们步入大学生活,即将开始人生中一段最重要、最丰富多彩的旅程。开学之际,最想对同学们提出的希望就是发扬传统,回归常识,正本清源:第一,回归“做人立德”的常识。希望中国科大学生不忘做人立德,要谨记弘扬“红专并进,理实交融”的校训,把修身立德放在第一位。第二,回归“读书科研”的常识。读书是享受和增长知识的过程,科研也是人生的高尚事业之一,回归“读书科研”的常识,就是要把发现、解决科学和社会问题当成自己的矢志追求,就是树立真正的创新观念和高远的人生志向。第三,回归“自理和自立”的常识。希望同学们提高独立生活的能力,在学校集体生活中,养成良好的生活习惯、重视仪容仪表、养成艰苦朴素的生活作风,还要积极参加学校社团活动和各种社会公益活动。第四,回归“独立思考”的常识。希望同学们学会从碎片化的海量信息中去伪存真、在泥沙俱下的公众舆论中明辨是非,不断提高分析问题和解决问题的能力,保持批判和质疑精神,学习历史、了解社会、明辨是非、捍卫真理,并将理想付诸行动。

  中组部“青年千人计划”、中科院“百人计划”入选者曾杰作为教师代表发言。他结合自己的教育和工作经历,分享了三点心得体会:一要勇于创新,从知识中汲取力量。中国科大自创校以来便与科技创新为伍,创新是已融入科大人血液的基因,希望同学们努力掌握科学文化知识,在打牢基础之外,不断拓宽视野、强化创新意识、积极迎接新的挑战。二要心系祖国,用责任来武装自己。希望同学们牢记作为一名新时代大学生所应当承担的责任,为祖国的未来、中华民族的伟大复兴做出努力。三要勤于思考,在学习、实践和兴趣之间找到平衡点。科大的学习氛围浓厚、竞争激烈,在心态上要积极向上,他建议同学们在学习中建立学习计划,鼓励大家在学习之余多参加社会和科研实践活动,树立社会责任感,培养科研兴趣和意识,提升团队协作能力。

  老生代表、2011级少年班学院毕业生、物理学院研究生新生吴辰晨在发言中说,大学将成为人生中一个极其重要的转折点,也是青春中最值得回忆的一段时光,是一个人心智成熟、思想成熟、人格完善的关键时期。她建议学弟学妹们调整学习方式,适应学习环境的改变,注重能力的提高和人格的培养,学会如何与人交往并完善人生阅历。

  新生代表、信息科学技术学院吴昊在发言中表示,今后不仅要掌握扎实的专业知识,更要拥有全面的社会能力。在学习的同时,要积极参与各种积极健康的活动,加强修养,努力提高自身的思想素质。在“红专并进,理实交融”校训的引领下,培养自身的社会责任感,肩负起祖国富强和民族复兴的重任,为祖国的明天尽自己最大的一份力。

  典礼最后,全体师生起立并奏唱校歌《永恒的东风》,在激扬豪迈的旋律声中,隆重而简朴的开学典礼落下帷幕。

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864