您的位置:首页>化学奖
诺贝尔化学奖青睐高分辨率显微镜
发布时间:2014-10-09 来源:中国科学报 冯丽妃 【字号:  

  埃里克·白兹格

  斯特凡·W·赫尔

  威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔

  “我很爱科学家这个职业。”新晋诺贝尔得主斯特凡·W·赫尔在接受媒体采访时说。得知自己与另外两位科学家一起获得本年度诺贝尔化学奖时,他正在仔细阅读一份论文。随后,他读完了正在浏览的段落,给妻子打电话分享喜讯。

  瑞典皇家科学院10月8日宣布,将2014年诺贝尔化学奖授予美国科学家埃里克·白兹格,德国科学家斯特凡·W·赫尔和美国科学家威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔,以表彰他们为发展超分辨率荧光显微镜所作的贡献。

  长期以来,光学显微镜的分辨率被认为不会超过光波波长的一半,这被称为“阿贝分辨率”。诺贝尔化学奖评选委员会当天声明说,借助荧光分子的帮助,今年获奖者们的研究成果巧妙地绕过了经典光学的这一“束缚”,他们开创性的成就使光学显微镜能够窥探纳米世界。

  如今,纳米级分辨率的显微镜在世界范围内广泛运用,人类每天都能从其带来的新知识中获益。诺奖化学委员会主席斯文·李丹教授接受采访时表示:“这项发明为化学和生物化学打开了全新的方向。”

  目前,白兹格为霍华德-休斯医学研究所团队负责人。赫尔为德国马普生物物理化学研究所及德国癌症研究中心分部主任。莫尔纳尔为美国斯坦福大学化学教授及应用物理学教授。今年诺贝尔化学奖奖金共800万瑞典克朗,将由三位获奖者平分。

关闭本页
 
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864