您的位置:首页>视频展示
“海洋环流动力学及其气候环境效应”团队:我们的征途是星辰大海
发布时间:2018-07-13 来源:海洋所 【字号:  
[video:05-《我们的征途是星辰大海》-青岛海洋所]

  有这样一群人,他们眼界前瞻而高远,从上世纪80年代以来,一次次地前往热带西太平洋海域,探索和观测神秘的深海……他们背负着国家使命,牺牲了小我安逸,在重重困难下摸索前行,在累累硕果中寻求突破,从事着看似离我们很遥远,实则与百姓生活息息相关的海洋科研活动。

  研究团队历时30多年,发现了棉兰老潜流、吕宋潜流和北赤道潜流,构建了热带太平洋西边界流三维结构框架,揭示了西边界潜流的来源,阐明了西边界潜流在南北半球水交换中的重要作用。近年来突破性地布放回收深海潜标并实现实时化数据传输,对西边界流开展了直接观测,揭示了潜流系统的新特征和物理机制。上述成果是国际海洋与气候领域的重要贡献,极大促进了人类对海洋环境动力过程的认识和理解,产生了广泛的国际影响。该研究集体领导发起的NPOCE国际合作计划,推进了西太海洋环流与气候研究,也标志着我国物理海洋学在该研究领域的引领地位。该团队获2017年度中科院杰出科技成就奖殊荣。

(责任编辑:程博)
关闭窗口
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864