您的位置:首页>视频展示
周铉:精准扶贫先行者,人民科学家
发布时间:2018-07-13 来源:昆明植物所 【字号:  
[video:03-精准扶贫先行者,人民科学家周铉-昆明植物所]

  周铉,1926年生于河南新郑,中科院昆明植物研究所副研究员、天麻专家。1966年,周铉只身从昆明来到彝良开始研究天麻。在13年的时间里,他开展了天麻无性、有性繁殖实验和研究并获得成功,并通过七言歌谣《种天麻花花歌》,以通俗易懂的形式,将天麻有性繁殖、培育种苗、成麻栽培等过程介绍给当地群众及有关单位和县区。如今天麻在我国已经是每年几百亿的庞大产业,然而淡泊名利的他从不以取得成绩向组织伸手,始终不改对党的初心。

  周铉退休后,还先后撰写了《乌天麻仿野生栽培》、《天麻生活史》等多部著作,被称为“中国天麻有性繁殖法的创始人”“昭通天麻之父”。在2012年全国第一届天麻大会上, 被中国菌物学会授予“中国天麻研究终生成就奖”。

(责任编辑:程博)
关闭窗口
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864