您的位置:首页>要闻
社会各界人士送别谢家麟
发布时间:2016-02-26 来源:高能物理研究所 【字号:  

  2月26日,中国科学院院士、国际著名加速器物理学家、2011年度国家最高科学技术奖获得者、九三学社社员、中科院高能物理研究所原副所长谢家麟遗体告别仪式在北京八宝山东礼堂举行。

  谢家麟2月20日逝世后,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽、刘延东、孙春兰、赵乐际、栗战书、胡锦涛、朱镕基、温家宝、吴官正、杨晶、韩启德、万钢、路甬祥等党和国家领导同志以不同方式对其逝世表示哀悼,并对其亲属表示慰问。

  26日上午10时,八宝山东礼堂前哀乐低回。中科院院长白春礼,中纪委驻中科院纪检组组长李志刚,中国科学院副院长王恩哥、谭铁牛,国家自然科学基金委主任杨卫,九三学社中央副主席马大龙等领导、院士,高能所所长王贻芳,党委书记、副所长潘卫民,纪委书记、副所长魏龙,党委副书记、副所长罗小安,副所长陈刚,高能所叶铭汉、方守贤、张宗烨、李惕碚、陈森玉、陈和生等院士,谢家麟院士亲属、生前友好、同事、学生及社会各界人士等近千人到场,怀着沉痛的心情与谢家麟告别。

  告别厅门口,悬挂着“深切缅怀谢家麟院士”的黑底白字横幅,两侧悬挂“十年磨一剑 北京正负电子对撞机建奇功,毕生献科技 中国高能粒子加速器铸辉煌”的挽联。人群排着长队在告别厅前聚集,分批进入告别厅向谢家麟的遗体鞠躬,作最后的告别。大厅里,亲友和社会各界敬献的花圈、花篮,静静围绕在谢家麟的周围。整场告别仪式持续约一小时。

  谢家麟1920年生于黑龙江省哈尔滨市,1943年毕业于燕京大学物理系,1951年在美国斯坦福大学获博士学位,1955年回国。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。他曾带领团队研制成功我国第一台大科学装置——北京正负电子对撞机,亚洲第一台自由电子激光装置,我国第一台高能量电子直线加速器。

  追忆谢老

  “他是我国高能物理粒子加速器事业的开拓者和奠基人。正是他的分析和推动,促使我国高能物理研究走上了一条正确的发展道路,这是非常重要的一步,是高能物理的一大步。”中科院高能所原所长、中国工程院院士叶铭汉回忆道。

  “没有谢家麟,就没有今天的高能物理研究所,甚至没有中国现在的高能物理学科的发展水平。”王贻芳说。

  “如一颗星在天际闪烁,承载着先生的学术成就和科学精神,激励我们继续努力,在‘没有终点的旅程’中砥砺前行。”高能所研究员张闯表示。

  谢家麟长子谢亚宁回忆父亲给他最深的印象,是对他说过这样一句话:“如果一个人不能成为伟大人物,可以原谅,那是机遇和能力的问题。但不能成为一砖一瓦,那是不可原谅的。”

  没有终点的科学人生路

  2008年,谢家麟著书《没有终点的旅程》,正如书中所述,他的一生都是在“加速”中度过的,而因他开启的科学之路,也终究不会终止。

  今天,谢家麟放慢脚步,安详离去。但他从未离去,他的科研精神和个人魅力将永远影响着每一位“高能人”。

白春礼慰问谢家麟亲属

王贻芳慰问谢家麟亲属

社会各界人士送别谢家麟

人群排着长队送别谢家麟

(责任编辑:任霄鹏)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864