您的位置:首页 > 追忆悼念
周立伟:深切悼念王大珩院士
发布时间:2011-07-27 来源:长春光学精密机械与物理研究所 【字号:  

惊闻大珩先生不幸逝世,不胜悲痛。因我正在国外,不能亲临致哀,与王老告别,请王森同志和顾又芬老师原谅,望你们全家保重节哀。

大珩先生是中国光学界一面高扬的旗帜,他是新中国光学工程事业的开拓者和奠基人。他是推动中国光学前进的人,中国光学界幸有他把舵领航,才有光辉灿烂欣欣向荣的今天。我们深深敬爱他,感谢他。

近十余年,我有幸常受大珩先生的指导和教诲,得到了不少教益,终身难以忘怀。他那坦荡宽广的胸怀,正直刚毅的品德,博大精深的学问,卓越进取的精神,平易近人的作风,关爱青年的情感,以及对祖国和人民的热爱,为我们树立了一个标杆和旗帜。凡是与他相处接触过的人,无不受到他的精神的感染,他是我们学习的光辉榜样。

大珩先生的逝世是我国光学界乃至中国科学界一个莫大的损失。他的思想和言行是我国光学界一份宝贵的遗产,永远激励着我们前进,他一生光辉的业绩将为我们永远铭记。

安息吧!王大珩先生,您永远活在我们的心中。

北京光学学会理事长 中国工程院院士 周立伟

 2011年7月21日       

关闭窗口
©1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864