您的位置:首页 > 媒体报道
【科学时报】王大珩与中国光学科学技术馆
发布时间:2011-07-29 来源:科学时报 贾彦彬 石明山 【字号:  
2011年7月21日,王大珩院士与世长辞。消息传来,正在建设中的长春中国光学科技馆及其筹建单位长春理工大学笼罩在悲痛之中。
王大珩院士是我国光学工程的主要学术奠基人、开拓者和组织领导者,杰出的科学家、教育家。在他的倡导下建设的长春中国光学科技馆,是他为中国光学事业留下的浓重一笔。

高瞻远瞩 建设光学科技馆

王大珩院士临终前有三个未尽的心愿:一是编写中国光学名词,二是编写中国光学发展史,三是建立中国光学科学技术馆。

2007年8月29日,王大珩与丁衡高、母国光、周炳琨三位院士致信温总理,正式提出建设“中国光学科技馆”的建议。9月2日得到温总理的批示。

2008年7月7日,国家发改委召开中国光学科技馆建设会议,北京、上海、湖北、吉林、四川五省市均提出了竞标建设方案。经过论证,国家发改委于2009年7月31日作出了“原则同意在吉林省科技文化中心基础上筹建中国光学科技馆”决定。

殷殷嘱托 关怀筹建工作

2009年12月7日,中国光学科技馆建设方案论证会在北京召开。因为身体方面的原因,王老没能亲临现场,他特地委托他的秘书蔡恒源研究员表达了他对筹建工作的关注之情。

2007年12月以来,王大珩曾多次讲道:“中国光学科技馆,无论建在哪里,都是全中国人民的光学科技馆。希望整个光学界团结起来,齐心协力把中国光学科技馆建设好,运行好,发挥它应有的作用。”2010年初,王大珩曾跟秘书蔡恒源讲:“中国光学科技馆的建设,是一项非常艰苦的工作,不比解放初我们在长春铁北建设中国科学院仪器馆容易啊!”随后,他又伸出三个手指说:“从开始建设到开馆,至少需要三年时间。”

秉承遗志 传递科技之光

2011年3月16日,国务院办公厅正式明确馆名定为“长春中国光学科学技术馆”。作为我国唯一的国家级光学科技馆,充分体现王老的意愿,以“科技之光、引领未来”为主题,集光学科技与科普的展示功能、光学科技信息储存与研究功能、光学科技信息交流功能于一体,帮助广大青少年和社会人群,在科学探索和创新中获取知识、培养兴趣。使其建设成为我国最重要的光学科普教育中心、最重要的光学科技史展示中心、我国光科技成果的重要展示基地和光科技信息交流的重要基地。

长春中国光学科学技术馆开馆在即,王老却永远离开了我们。然而,王大珩的名字注定将与长春中国光学科技馆紧紧联系在一起,成为不可磨灭的记忆。“光阴流逝,岁月峥嵘七十。多少事,有志愿参驰,为祖国振兴。”这是王大珩院士一生的志愿。相信长春中国光学科技馆开馆的那一天,将是对王大珩院士一生为光学事业作出贡献的最好告慰。

(原载于《科学时报》2011年07月29日A2版)

关闭窗口
©1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864