您的位置:首页>媒体报道
【云南日报】深切缅怀吴征镒院士
习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽胡锦涛等
以不同方式表示哀悼并对其家属表示慰问
发布时间:2013-06-27 来源:云南日报 季征 杨富东 【字号:  

26日上午,吴征镒院士遗体告别仪式在昆明举行。张彤 刘建华 杨峥 摄

26日上午,昆明市殡仪馆告别厅内挽幛轻垂、白菊寄思。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“深切缅怀吴征镒院士”,横幅下方是吴征镒院士的遗像。吴征镒院士遗体告别仪式在这里举行。

中国共产党优秀党员,中国民主同盟盟员,中国科学院院士,国家最高科学技术奖获得者,全国人民代表大会第五、六、七届代表,中国科学院昆明植物研究所名誉所长,中国植物学会名誉理事长,著名植物学家吴征镒因病医治无效于2013年6月20日1时31分在昆明逝世,享年97岁。

吴征镒院士逝世后,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛、刘延东、汪洋、赵乐际、朱镕基、温家宝、李岚清、吴官正、张宝文、陈竺、令计划、万钢、陈晓光、路甬祥、陈至立、蒋树声、丁石孙、宋健、张梅颖等领导同志以不同方式对其逝世表示哀悼,并对其亲属表示慰问。

秦光荣、李纪恒、仇和、黄毅、刘维佳、赵金、孔垂柱、和段琪、高树勋、白成亮、曾华、倪慧芳、王承才、朱奎、李树基、王义明、赵廷光、卯稳国以及我省有关部门负责同志、部分中科院院士、家乡代表、各界干部群众近2000人参加告别仪式,向吴征镒院士遗像鞠躬、敬献鲜花,深切哀悼。中国科学院副院长李静海代表中科院送别。

中共中央组织部、中共中央统战部、民盟中央、中共云南省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区、中科院、清华大学等单位和部门以及白春礼、白恩培、王学仁、罗正富、林智敏、李家洋、张亚平、方新、李江、张田欣、孟苏铁、曹建方、辛维光、杨成熙、李培、丹增、李汉柏、高峰、尹建业、米东生等领导和刘树生、李桂英、徐荣凯、祁山、颜义泉、马文东、保永康、刀国栋、吴光范、刘北辰、梁公卿、黄炳生、卢邦正、高晓宇、陈立英、李明德、李铮友等省老领导也送来花圈表达哀悼。

25日,仇和、刘维佳、和段琪代表云南省委、省政府看望了吴征镒院士的家属。

吴征镒1916年6月13日生于江西九江,1933年考入清华大学生物系,1945年加入中国民主同盟,1946年秘密加入中国共产党。“七七事变”后,他随“长沙临时大学”步行团来到昆明,在西南联大期间,毅然承担植物分类学的教学任务。1958年,他与蔡希陶等合作,将中国科学院植物研究所昆明工作站扩建为昆明植物研究所,并担任所长至1983年12月,此后一直担任中国科学院昆明植物研究所名誉所长并于1987年接任《中国植物志》主编一职。

吴征镒院士从事植物学研究和教学70多年,是我国植物分类学、植物系统学、植物区系地理学、植物多样性保护以及植物资源研究的权威学者,为国家培养了一大批植物学家和学科带头人。他定名和参与定名的植物分类群有1766个,是中国植物学家发现和命名植物最多的一位。他系统全面地回答了中国现有植物的种类和分布问题,提出被子植物“八纲系统”的新观点,创立被子植物“多系、多期、多域”起源理论,划分了中国种子植物科属分布区类型并阐明了其历史来源,提出中国植物区系的热带亲缘,完善中国植物区系区划,修订了世界陆地植物分区高级阶元,为资源保护和国土整治提供了科学依据。他多次参加并领导植物资源重大考察,编著了《中国植物志》、《西藏植物志》、《云南植物志》和《中国植被》等专著30余部,发表论文150余篇。

吴征镒院士一生爱党爱国、热爱科学事业,扎根边疆、淡泊名利,治学严谨、硕果累累,为现代植物学在中国的发展、中国植物学走向世界做出了开拓性、基础性、前瞻性的突出贡献。

(原载于《云南日报》 2013-06-27 01版)

关闭窗口
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864