您的位置:首页>林励吾
林励吾
发布时间:2015-03-26 来源: 【字号:  

  物理化学家。1929年10月14日生于广东汕头。1952年毕业于浙江大学化工系。中国科学院大连化学物理研究所研究员。曾任该所学术委员会主任、催化国家重点实验室学术委员会主任。1993年当选为中国科学院院士。

  主要从事催化化学及工艺研究。20世纪60年代研制出加氢异构裂化催化剂及工艺,缓解了当时国内航空煤油短缺的严重问题。70年代与石油工业部合作研制出我国第一代多金属重整催化剂。80年代研制出长链烷烃脱氢催化剂,生产洗涤剂原料。这些催化剂都在工业上应用,取得重大经济效益和社会效益。曾长期从事金属催化研究,在催化剂制备科学、烃类转化、C1化学及甲烷转化方面提出了创新性的概念,其中比较重要的有60年代提出的“电子酸性催化剂金属担体相互作用规律”和90年代提出的担载型双金属催化剂的“夹心模型”。2005年获国家自然科学奖二等奖。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864