您的位置:首页>丁伟岳
丁伟岳
发布时间:2015-04-02 来源: 【字号:  

  丁伟岳,数学家,1945年4月26日生于上海。1968年毕业于北京大学数学力学系。1981年获中国科学院数学研究所硕士学位,1986年获该所博士学位。1997年当选为中国科学院院士。中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所研究员。

  在几何分析这一当代基础数学的前沿领域许多重要而困难的课题上做出了令人瞩目的成果。在著名的Nirenberg问题研究上取得了突破性进展,首次证明了该问题有解的一种充分条件在调和映射的存在性与调和映射的热流的奇点研究方面取得了一系列成果在Kahler-Einstein度量的存在性问题上获得了有影响的结果近来又与合作者提出并研究了Kahler流形上的薛定锷流。 1993年获国家自然科学奖二等奖。

  曾任北京大学数学科学学院教授;曾担任第九届、第十届全国政协委员,中国民主建国会中央常务委员,中国数学会副理事长,北京大学数学及其应用教育部重点实验室主任,中国科学院数学研究所学术委员会主任,北京大学数学研究所所长等职务。

(责任编辑:任霄鹏)
关闭窗口
© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864