您的位置:首页>学习·体会
软件所李彦华学习南仁东先生事迹感悟
发布时间:2017-11-02 来源: 【字号:  

  作为我国著名天文学家、500米口径球面射电望远镜(FAST)工程首席科学家、总工程师,南仁东先生为FAST 工程的推进、成功建设和发展呕心沥血、殚精竭虑,70 多岁高龄仍坚持奋斗在工作一线,为这一重大工程的顺利落成启用做出了重要的贡献。他大胆提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,并舍小家、顾大业,跋山涉水,在贵州大山深处奔波了12年。在FAST立项和建设的22年中,南仁东先生虚怀若谷,视名利如粪土,一心扑在项目上,默默无闻地奉献在科研工作的第一线。南仁东先生为我国天文学的发展做出了重要贡献,他的先进事迹感人肺腑,我们都要向先生学习。

  学习先生持之以恒,锲而不舍,执着追求的精神。1994年到2005年的11年间,他走遍了贵州大山深处,才为FAST找到一个“安家落户”之所;举步维艰的到处游说和攻关10年,FAST项目渐成名气,跟各大院校合作的技术才有了突破进展;到2006年,立项建议书最终提交,通过最后的国际评审时才算立项成功;为筹措资金,先生成了一名“推销员”,大会小会、中国外国,逢人就推销中国的大望远镜项目,好让全世界都支持我们。生命最后的20几年,先生一心只做了这一件起初很多人都觉得“难度太大、不太靠谱”的事儿。扪心自问,在没有立项、没有资金、没有现成技术,甚至连选址都没有的前提下,有多少人能够对这样一个项目深信不疑、一以贯之。先生的纯粹,先生的坚持,令人敬仰,更需要学习。

  学习先生开拓创新,争创一流的精神。2016年9月25日,FAST完工并正式启用,预计在未来10-20年时间里,它将一直保持世界领先的水平。当时BBC采用整版网页报道称“中国成为了天文探测的领航人”,其他国外媒体纷纷报道此事,给予中国FAST最中肯的评价。的确,在FAST技术上,“中国天眼”比美国最先进的阿雷西博350米望远镜综合性高10倍,比德国波恩100米望远镜灵敏度高10倍,能收到1351光年外的电磁信号,未来甚至能捕捉外星生命信号。每一个数字的背后,都是先生和他的团队开拓创新的成就。只有有了更多像先生这样的奠基人、创新者,中国才能不断攀向世界天文科研的高峰。

  学习先生淡泊名利,甘于奉献的精神。先生在国外一天的工资等于国内一年,却毅然决然放弃回国;在贵州施工期间,与建筑工人同吃同住;FAST 评审会的钱从来不拿;大学科普讲座尽量拒绝酬劳;多年来在贵州支持了上百个希望工程;“丧事从简,不举行追悼仪式。” ……如此种种善良质朴、艰苦奋斗的行为表现,淡泊名利的精神情怀,正是中国科研工作者的传统精神体现,也正是有了这种精神,有像先生这样的一代又一代科研工作者,我们才创造了“两弹一星”、“神舟”飞天、“蛟龙”入海、“辽宁号”航母起航的辉煌,而这种传统精神,我们不但需要保持下去,更需要发扬光大。

  学习先生敢想敢干、艰苦奋斗的精神。1993年,日本东京国际无线电科学联盟大会上科学家们提出,要在全球电波环境继续恶化之前建造新一代射电望远镜,接收更多来自外太空的讯息。先生跟同事说:“咱们也建一个吧。”就这样一个大胆的想法,先生那种敢想敢干、艰苦奋斗的精神,开启了我们聆听宇宙声音的大门。正如先生自己所说,“美丽的宇宙太空,正以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入到无垠的广袤。”

  刚刚闭幕的十九大开启了中国特色社会主义新时代,中国社会将会从新思想到新时代,从新目标到新征程。伴着先生的精神,更多的“南仁东”继往开来,开拓创新、自强不息,为我国的科研事业奋勇创新,在浩瀚美丽的天宇中书写属于中国人的传奇,实现科技事业的中国梦!。

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864