您的位置:首页>学习·体会
软件所刘琛学习南仁东先生事迹体会
发布时间:2017-11-02 来源: 【字号:  

  南仁东研究员感人肺腑的先进事迹,让我感动和钦佩。他潜心科研、无私奉献了22年,成就了中国的“天眼”,让祖国成为了世界上看得最远的国家。他身患重病仍然坚持工作,为了实现科研梦想、建设科技强国贡献了毕生的心血。

  南老朴素平和,但对科学的追求一丝不苟,对未知的探寻从不停歇,他最打动我内心,值得我学习的有如下几点:

  1、持之以恒、锲而不舍的精神。从1994年到2005年的11年间,他跋山涉水,走遍了贵州上百个窝凼洼地,才为FAST找到一个“安家落户”之所,之后为了筹措资金,又到处游说和攻关,2007年FAST正式立项后,南老更是没日没夜的工作,试问:如果没有坚定的理想信念,怎么能够坚持22年如一日,攻克了一个又一个的技术难关呢?南老面对困难从不曾退缩,这种精神特别值得我们年轻人学习,尤其是当下,很多年轻人缺乏的就是这种持之以恒,锲而不舍的精神,职业发展中遇到困难就轻言放弃,工作条件稍有不足,就怨天尤人。南老就是我们的指路明灯,为我们树立了榜样。

  2、淡泊名利、甘于奉献的精神。南老放弃了国外优越的科研条件和待遇,回国投身祖国的天文事业,把自己的科研梦想融入到祖国繁荣的大梦想中,把自己的人生价值融入到国家复兴的大发展中。正所谓“情为科研所系,利为科研所谋”!作为一名科技工作者,南老用自己的才智创造了一个科学神话,自己却永远闭上了双眼。灯如豆,万点星光!小到一个单位大到一个国家的生存和发展,正因为有千千万万个像南老这样脚踏实地的行动者和默默耕耘的奉献者,才使得我们的国家和民族在短短的时间内屹立在世界民族之林。南老的无私胸襟、奉献精神,激励着我将以更加饱满的热情投身到工作中去,以实际行动向单位,向社会传递一种积极的正能量。

  实现“两个一百年”奋斗目标、实现“中国梦”并不是一句空口号,而是需要我们每个人找对自己在团队中的定位,踏踏实实、兢兢业业的做好本职工作,从思想到行动,从内在到外在,竭尽所能为科技创新贡献自己的一份绵薄之力!联系自己的本职工作,从为科研服务的角度,我有几点感想:

  1、找准定位,提高服务质量。我所在的财务部门主要是为科研做好服务和管理工作,在这个过程中,不仅需要细心和认真的做好核算工作,更需要多学习最新的财经法规,把“放管服”落到实处,一方面要为科研活动做好资金的合理运用,另一方面要明晰经费管理中的风险,帮助科研人员使用和管理好经费,让他们能够潜心研究,多出成果。作为一名中层干部,我觉得我有责任带动处里的同志,配合处长开展各项工作,并在工作中真抓实干、恪尽职守、廉洁自律,不断学习业务知识,努力提高管理水平。

  2、踏实工作,勇于担当。在平时的工作中,有时也会遇到自己不熟悉的领域,也会偶尔有畏难的情绪,南老那份执着的精神也鼓舞着我,我觉得要采取积极主动的态度对待每一件事,而不是消极被动的接受每一项任务,并且用“解决问题,对结果负责”的态度来工作。不为失败找借口,只为成功寻方法。只有时刻将责任感和担当牢记心中,我们的工作才能更有效率、更容易成功。

  既然我们选择了在研究所工作,那么研究所的命运就是我们的未来,研究所的一切与我们息息相关,我们就是这大家庭的主人,我们的关系是一荣俱荣,一损俱损。既然我们和研究所有着这样的关系,我们就应该在工作中勇挑重担,抛弃推诿,真正的做到“同舟共济,齐心协力”,不能仅仅将眼光放在个人的利益上,而是需要具有团队合作的精神,时刻顾及研究所这个整体,时刻以研究所的利益为先。

  虽然我所在的是最平凡的岗位,我所做的是最平凡的工作,但是,只有我们每一个人都尽到了一个“小螺钉”的职责,国家机器才能正常运转,只有我们每一个人都实现了自己的人生价值,伟大的“中国梦”才能够实现!

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864