您的位置:首页>学习·体会
软件所周鑫学习南仁东先生事迹体会
发布时间:2017-11-02 来源: 【字号:  

  2016年9月,由我国自主设计建造、世界最大单口径、最高灵敏度的射电天文望远镜FAST在贵州落成启动,标志着我国在宇宙电磁波探测方面处于世界领先地位,对人类探索宇宙起源、实现星际导航等方面具有重要意义。然而,这项伟大成果的背后却有一个无法磨灭的名字——南仁东。

  南仁东,我国著名天文学家,国际天文学会射电天文分部主席。1994年起,作为发起者和奠基人,南仁东呕心沥血22年,主持完成了500米口径球面射电望远镜(FAST)的选址、立项、技术攻关与建设,为“中国天眼”事业作出了卓越贡献。然而,项目落成后不到一年,这位质朴的老人就因病去世,享年72岁。一个月后,“中国天眼”听到了来自1.6万光年和4100光年外的两颗宇宙心跳,实现了中国在脉冲星发现领域的零突破,以实际行动向自己的父亲致敬!

  南仁东同志胸怀祖国的爱国情怀、坚毅执着的科学精神、淡泊名利的高尚情操、真诚质朴的优秀品格,无不深刻诠释着当代中国的科研精神。而作为年轻一代的我们,在洗练内心的同时,还应积极思考自己在团队科研中的定位,以更好的促进我们的科研工作。

  一、承上启下,践行科研传承

  古语说:“三十而立”。接受了20年教育和10年工作洗礼后的我们,正处于事业的黄金期,知识、经验、体力都比较充足,已经能够独当一面。然而,缺少人生经历的我们,在遇到大起大落、外物诱惑时,仍难免会出现迷茫甚至迷失。因此,“乘上”就是要学习老一辈科研工作者爱国、坚毅、淡然的科研精神,不断强大内心,树立正确的信念,以信念引领科研,让自己在科研道路上不忘初心、勇往直前。同时,我们也发现身边出现了越来越多更加年轻的面孔,他们朝气蓬勃,但又非常稚嫩。因此,“启下”就是要做好传帮带的工作,无论是在科研业务本身还是科研精神,都要给初入社会的年轻人作一个表率。

  二、敢为人先,树立创新自信

  20年前,中国在射电天文望远镜设计建设方面还几乎是一片空白。但是,南仁东研究员以敢为人先的精神,提出了建设FAST的构想,并极具执行力地将其付诸实施。这是一种强大的自信,一种抛弃模仿、直接超越的勇气,是当前中国科学界乃至诸多领域都急需的精神财富。我们中青年一代作为科研主力军,就要树立敢为人先的精神,不刻意模仿、不满足于相似,要以天马行空的想象、严谨求实的科研、精益求精的态度,为实现中国科研的跨越式发展做出应有的贡献。

  最后,祝愿祖国繁荣昌盛,早日成为科技强国!

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864