您的位置:首页>学习·体会
软件所王焘学习南仁东先生事迹体会
发布时间:2017-11-02 来源: 【字号:  

  南仁东同志22年一心扑在项目上、在贵州大山深处奔波了12年、70 多岁高龄仍坚持奋斗在工作一线、身患重疾仍亲临工程现场,为科研工作呕心沥血、殚精竭虑。中科院国家天文台研究员陈学雷在追忆文章中这样写道:“FAST是他人生的最后一次拼搏。现在,经过20年的努力,FAST终于建成了,成为举世瞩目的工程奇迹。”

  作为中科院的一名科研人员,我深深以南先生的成就为荣,又深刻感动于南先生的科学家精神。作为一名科研人员,同时也是一位党员的我,也在思考如何秉承老一代科学家的优良传统,肩负起新时代新机遇下的使命。

  在媒体上看到岳友岭这样评价他的老师南仁东,“他是科学家中的科学家。” “做一项大的科学工程,大部分是没有先例的,需要一个核心人物,南老师就是这样的角色。他是技术的核心推动者,是团队中掌握新技术最快的人,从宏观把握到技术细节,都免不了他来操心。去院里汇报项目进展,从未出过任何差错,而且每次都提前一小时到达会场,努力负责的程度超乎想象。”

  落实在具体工作中,我们怎样才能摆正自己在团队中的位置呢?将个人的职责与使命与团队的价值与目标紧密结合、契合研究所的愿景。首先是准确把握个人的职责与使命,不断加强学习锻炼、改善知识结构、提升思维水平,努力提高工作能力和综合素质。同时要进一步加强团队配合,在党建与创新文化建设、人事和科研等管理服务工作中更好地发挥先锋模范作用,为推动研究所中心工作发挥好服务保障作用。

  关于创新,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。中共十九大报告中提及“创新”一词超过50次。 十九大报告指出:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是引领发展的第一动力。作为科研人员,我们感慨科研人员的春天来了。现在,创新已经不是科学家自己在“象牙塔”的事情,而是要和经济、社会、民生和国家安全紧密结合。我们需要解读和跟进新的创新发展观,充分发挥科研人员的能力、实力。

  关于团队,记得《团队的智慧》的两位国际知名作者琼·R·卡扎巴赫、道格拉斯·K·史密斯一再强调要精确地区分团队和一般性的集团:团队不是指任何在一起工作的集团。团队工作代表了一系列鼓励倾听、积极回应他人观点、对他人提供支持并尊重他人兴趣和成就的价值观念。

具体在工作中, 第一要建立和谐的信赖关系,营造良好的人际氛围。心理学家认为:如果我们能与同学、同事形成和谐的信赖关系,我们相处的气氛就会融洽,就会有助于形成相互尊重、相互理解的学习氛围和宽松的学习环境。这将激发我们的工作热情,更好地发挥我们的聪明才智。 第二积极参加集体活动,增强团结协作精神。参加集体活动,可以增强我们的团结协作意识,进而产生协同效应;在遇到困难的时候,就能共同想办法、出主意,凝聚集体的力量,做到“三个臭皮匠,顶过诸葛亮”。我们想一下,当我们在工作中遇到困难,内心彷徨、犹豫不决的时候,我们最需要的是什么呢?需要的是同事之间发自内心的鼓励和帮助,它可以使我们充分展示自我,可以使我们感受到团队的巨大力量。 第三要充分信任同事和周围的人。信任别人本身就是一种美德,在与同学相处的时候,一定要给予充分的信任,同学的一句话,有时可使你跳出原来框架的束缚而变得豁然开朗,从而使问题迎刃而解。同时和周围的人共事,自己要多一点谦虚、多一点微笑、多一点宽容、多一点主动。试想一下,我们在这样和谐的氛围里工作和学习,心情还会不舒畅?工作效率还能不提高吗? 同心山成玉,协力土变金。成功,需要克难攻坚的精神,更需要团结协作的合力。一个单位,如果组织涣散、人心浮动,人人自行其是、集体一盘散沙,何来生机与活力?何谈干事与创业?何有形象与成绩?在一个缺乏凝聚力的环境里,个人再有雄心壮志,再有聪明才智,再有丰富经验,也不可能得到很好的发挥!
(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864