您的位置:首页>学习·体会
苏州医工所崔崤峣南仁东先生事迹报告会学习心得
发布时间:2017-11-02 来源: 【字号:  

  2017年作为一名科技工作者,最感到痛心的莫过于失去了两名非常杰出的同行前辈,年初是黄大年同志,最近是南仁东老先生,于9月15日因病不幸逝世,享年72岁。

  南老先生是中国科学院国家天文台研究员、500米口径球面射电望远镜(FAST)工程首席科学家、总工程师,首届全国创新争先奖章获得者,我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”FAST工程的发起者和奠基人。利用FAST,人类可以观测脉冲星、中性氢、黑洞等等这些宇宙形成时期的信息,还有就是用来捕捉外星生命的信号。FAST在投入使用一年内已经发现6颗新脉冲星!

  在认真学习了南东仁老先生的先进事迹之后,首先我对这位前辈作为一名科技工作者,面对国家重大需求、勇挑科研重担的责任心和使命感所深深感动。在FAST这个项目上国家总投入11.5亿人民币,建设的望远镜有30个足球场地那么大,仅悬吊在空中的馈源舱就有30吨重,并且这个馈源舱还要在望远镜镜面的上端不停地移动以聚焦;FAST直径500米的结构,要实现毫米级的精度,这是世界上任何天文学家从未做过的;FAST的钢架边框夏天因热胀会比冬天外移30厘米,1.6公里长的巨大边框并不固定,而是“搁”在钢架上,它与钢架的接触面是一层平滑材料……这些都是巨大的挑战,需要承受常人难以承受的巨大压力。然而,正是“祖国需要”的信念支撑着南老先生勇于直面这样的挑战,不畏艰险克服了压力和困难。这正是体现了一位共产党员“铁肩担道义”的凛然气魄。

  其次,我被老先生淡泊名利、无私奉献的精神和信念所深深感动。南东仁先生在1993年提出可以根据中国的国情,修建这个全世界最大的射电望远镜FAST。自1994年起,他一直负责FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计,编订了FAST科学目标;他大胆提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,舍小家、顾大业,跋山涉水,在贵州大山深处奔波了12年,为FAST工程建设发挥了关键作用;他全面指导FAST工程建设,70多岁高龄仍坚持奋斗在工作一线,身患重疾仍亲临工程现场,主持攻克了索疲劳、动光缆等一系列技术难题,为这一重大工程的顺利落成作出了重要贡献;他虚怀若谷,从不计较个人名利,长期默默无闻地奉献在科研工作第一线,与全体工程团队一起通过不懈努力,迈过重重难关,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。如今FAST已变成了中国乃至世界的科学“明星”,但是在南老先生生前,鲜有人知到这位功勋卓著的科学家实际为国家为民族做出了多么巨大的贡献。今天,在太多的年轻人忙于追捧娱乐明星的风气下,我们对南老先生先进事迹的大力宣传和推广,更加有利于鼓舞科研工作者的士气,鼓励更多优秀的年轻人全心全意投入祖国的科技事业,为建设世界科技强国贡献全部聪明才智。

  南东仁老先生是90年由日本回国工作,我们这个年龄的人应该知道那个时期国内和国外的生活、工作条件还是有很大差距的。因此,南老先生应该是真正意义上的“胸怀祖国,毅然决然放弃海外高薪,回国报效祖国”。联想到自己在国内国外的工作学习经历,再次深深有感于老先生“以天下为己任”的家国情怀和奉献精神。作为一名普通的中青年科技工作者,在这样栩栩如生的榜样的激励下,更加应该立足本职工作,认真践行党中央对我们提出的“坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求”,踏踏实实、勤勤恳恳、兢兢业业、大胆探索、锐意创新、攻坚克难,勇攀高峰,积极投身创新型国家建设的伟大事业,以卓越的创新成就书写科技报国的辉煌篇章。

  让我们不忘初心,砥砺奋进,一起为科技中国梦而努力奋斗吧!

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864