您的位置:首页>学习·体会
苏州医工所巩岩南仁东先生事迹报告会学习心得
发布时间:2017-11-02 来源: 【字号:  

  10月11日下午,我参加了中国科学院党组组织的“南仁东先进事迹报告会”的视频会议,认真学习了南仁东先生的爱国情怀、科学精神、高尚情操和杰出品格。

  “咱们也建一个吧”,因为这句话,他坚持了22年,耗资12亿,建成了世界上最大的射电望远镜——FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope)。这是一个难度巨大、跨领域颇多的工程,南仁东先生都亲自参与了选址、论证、立项、建设。南仁东先生作为FAST的首席科学家和总工程师,几乎参与到了FAST设计的每一个环节中。他事必躬亲、细致严谨,我们要学习南老先生这种坚毅执着的顽强品格,对自己所负责的项目严格要求,也对自己的团队、对自己的学生负责。

  南仁东的学生、FAST工程接收机与终端系统高级工程师甘恒谦说:“南先生在用他的生命,成就一个国家的骄傲。”南仁东先生治学严谨,胸怀祖国,执着追求,具有强烈的使命感,这让我想到自己在做的显微物镜。即使现在大部分显微镜片都可以做到中国造,但用于荧光检测的光学镜片材料由于技术壁垒,有些尚需进口。我要向南老学习开拓创新,争创一流的精神,对物镜精益求精,争取早日让国人可以买到自己生产的高端显微物镜。南仁东先生敢为人先、坚毅执着的科学精神,将永远激励我们这些科研工作者用更多的好消息好成果,来告慰其在天之灵。

  早在“天眼”落成启用前,南仁东先生已罹患肺癌,并在手术中伤及声带。他患病后依然带病坚持工作,尽管身体不适合舟车劳顿,仍从北京飞赴贵州,亲眼见证了自己耗费22年心血的大科学工程落成。他乐观地面对疾病,对工作认真执着。我要学习他这种执着的精神,努力攻克物镜的光学设计中的难题,做出更好的高端显微物镜。

  就在刚刚过去的9月25日,这座历经十几年筹备、五年半施工的“中国天眼”刚刚过完一周岁生日。但是就在生日的前十天,南仁东先生因罹患肺癌、病情恶化逝世,享年72岁。去世前他表示,丧事从简,不举行追悼仪式。南仁东先生淡泊名利、忘我奉献的高尚情操已刻在我的心中,作为一名老党员,一名科研工作者,我将追随南仁东先生的脚步,严格要求自己,不贪图名利,默默奉献,不断进取。

  我现在的团队还很年轻,自2015组建至今已有12人。因为工程的东西要经过历练周期,三年才能具备基本素质。而且光学这个行业必须有积累,我到德国访问的时候发现子承父业的很多,我知道,只有积淀才能打磨出最精湛的技艺。上班时间我主要优化自己的光学设计图纸,也会去实验室研究光学测量和光学加工的仪器,与团队的其他人沟通,然后改进自己的光学设计。我觉得自己还有很多方面需要学习,所以工作之余我偶尔也会来到办公室,做做设计,研究一下物镜的不足。我也会找团队的小朋友们聊一下工作心得,关心他们的日常生活,毕竟都还是年轻人,家庭和事业都刚刚起步,作为过来人可以在各个方面给他们许多建议。虽然我们团队现在还有很多不足,但是整个团队有很大的潜力,也需要继续吸纳人才,我对我们团队有信心,相信我们可以在我退休前做出些成绩。

  最懂“天眼”的人,走了。他是中国人的国民英雄,更是全人类的勇敢探险家。正如南仁东先生生前所说:“美丽的宇宙太空召唤我们踏过平庸,进入到无垠的广袤。”作为科研工作者,我要不断地向南仁东先生学习,不甘平庸,心中有大目标、大格局、大境界,坚持探索,勇往直前!

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864