您的位置:首页>学习·体会
南京土壤所程虎南仁东先生事迹报告会学习心得
发布时间:2017-11-02 来源: 【字号:  

  2017年10月11日,我聆听了南仁东事迹报告会,报告者向我们讲述了南老师的许多经历,这些痛苦并快乐的经历让我平静的内心再次澎湃起来。

  南老师是FAST的创始人,历经磨难,将一生奉献给了FAST事业,让中国有了世界上最大的射电望远镜。其成就毋庸置疑,将中国天文科学水平提升到国际顶尖级水平。那么,是什么让南老师如此的痴狂,是什么让南老师不畏艰辛,是什么让南老师坚持下去,这是个问题。

  在报告会上,我思考了很久,我发现,南老师有一种精神,一种执念,那就是梦想高于一切。有一句话说的很好,有梦想谁都了不起。唯有梦想,才可以实现人生的价值,找到存在的意义!但是,有了梦想就一定可以实现吗?显而易见,那是不可能的,向南仁东老师的能有几人!同样作为一名科研人,我认为,在南老师的很多经历里,我是可以体会到他的艰辛,他的痛苦以及最终的喜悦。可以说南老师是一个以梦想为核心的老师,只要可以离梦想,更近一步,无论再大的痛苦都可以承受,无论再大的失败都可以接受,但从不会放弃。为梦想而活,就是为思想而活,就是为精神而活。这是一种高境界的行为。南老师让我感受到了《大学》里的一句话,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。南老师团队的其他人员多次表明FAST里的许多设计和建筑已经达标,但是南老师仍然坚持自己检查,自己试运行。这一点,不仅自叹不如,甚至千分之一都没有达到。

  其实,我仍在思考,除了梦想,是什么造就了南老师的高尚品行。

  南老师,无疑是巨人,是我们学习的宝库。希望站在巨人的肩膀上,我们可以更近一步,实现梦想!

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864