您的位置:首页>学习·体会
南京天光所武中华南仁东先生事迹报告会学习心得
发布时间:2017-11-02 来源: 【字号:  

  南仁东先生毕业于清华大学,舍弃国外高薪,将自己的一生付出在国之重器--FAST上,十一年奔波选址,十二年争取立项,二十二年始终如一的坚持终于在2016年9月25日迎来了FAST的完工,成为领先世界二十年的全世界最大最灵敏的单口径射电望远镜。

  南仁东先生的助理姜鹏说, “时代造就了这样一个人。这个庞杂巨大的射电望远镜项目,就像是为他而生。”

  Fast望远镜提出于上世纪九十年代,彼时的中国只有25米、40米级别的射点望远镜。如果想用大口径的射电望远镜,只能奢求于美国和欧洲。古代天文学曾经是我国最辉煌的学科之一,足以让每个天文科技工作者自豪。但是对于现代天文学,我们已经远远落后于欧美国家。天文学的发展与未来,要么亦步亦趋地做个欧美国家的“跟屁虫”,要么凤凰涅槃、弯道超车,做个时代的弄潮儿。很幸运的是,我们有南仁东先生,他坚强的选择了后者。

  大型射电望远镜的第一步就是选址。自2005年到开工建设前的数年时间里,作为大射电望远镜发起人的南仁东先生带领项目工作者考察了1000多个洼地,实地考察了上百个窝凼,最终确定了大窝凼洼地作为最终台址。台址选定后,万里长征终于迈出了第一步。望远镜反射面系统由支撑塔、锁网结构和反射面面板组成。可变化的索网结构、反射面板的孔洞结构及轻型锁支撑馈源舱方案等一项项创新的提出及实现,是Fast望远镜成功的有力保障,同时也是我国科技进步的最好体现,都凝聚着南仁东先生的心血。自此,中国天文学界有了世界排名第一的大口径射电天文望远镜,可以领先世界20年。

  南仁东先生的全部心血为射电天文学界建造了观测利器,也为我国的科技创新事业铸造了国之大器。作为一名年轻的科研工作者,要学习先生“明知前方有万丈深渊也要去探一探究竟”的勇气,要学习先生“二十年如一日”始终如一的毅力,更要学习先生“敢为天下先,凤凰涅槃做时代弄潮儿”的自信!

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864