您的位置:首页>媒体报道
【中国新闻网】黄大年、南仁东获“感动吉林”人物称号
发布时间:2018-01-21 来源:中国新闻网 李彦国 【字号:  

  世界著名地球物理学家黄大年、“中国天眼”之父南仁东1月20日获得2017年度“感动吉林”人物称号,这两位已故的功勋卓著的科学家事迹将被记录进《吉林年鉴》,永载史册。

  2017年度感动吉林评选活动从2017年11月1日开始,吉林当地媒体《新文化报》陆续地刊登了20位候选人物的故事,这些人物都来自于民间,有的只是普普通通的市民,多年坚持做一件事,默默地不求回报;有的是不舍不弃的一家人;有的是在洪水中壮烈牺牲的年轻民警;有的是放弃优厚待遇回乡创业带动家乡致富的高材生团队……

  评选期间,活动组委会收到逾200万份选票。最终,经过由社会各界人士组成的评审人员综合评定,评选出最终的获奖者。

  黄大年是候选者中唯一一位全票通过的获奖人物。在中国正式启动“海外高层次人才引进计划”后,在国外生活了18年的黄大年毅然放弃英国的高薪、洋房,选择全职到吉林大学担任教授,成为中国“千人计划”到东北发展的第一人。

  作为中国国家深地探测技术研发项目负责人,黄大年组织国家重力梯度仪的研发、无人机的搭载技术研发、军事反潜自主研发和地下隐伏目标探测的研发,为中国的地球探测科学谋划未来。

  当天下午,黄大年生前的助手于平代替他领取了奖项。于平表示,对于黄大年来说回到母校工作并不是一个艰难的选择。“他曾说过自己是这片黑土地培养出来的,能够越洋求学、获取他山之石是一个偶然,回归故里才是必然。”

  中国著名天文学家、500米口径球面射电望远镜(FAST)工程首席科学家兼总工程师南仁东是吉林辽源人。1963年,南仁东以吉林省高考理科状元的成绩考入清华大学无线电系。

  毕业后,南仁东在吉林通化无线电厂带领技术员们生产出中国第一代电子计算器。随着考取中国科学院的研究生,南仁东跨入天文领域,并逐步取得一系列成就,为中国天文学事业的发展做出突出贡献。

  “感动吉林”组委会在给南仁东的颁奖词中写到:“大国重器,寻地外文明,你为中国天文千年梦想燃亮无尽未来”。

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864