您的位置:首页>专题>人物专题>高文垂宇宙 精神在人间>马在田>纪念文章
上海学界送别地球物理学家马在田院士
发布时间:2011-06-09 来源:中新网 许婧 【字号: 小  中  大 

著名地球物理学家、中国科学院院士马在田遗体告别仪式9日在上海举行,马在田的亲属、同事和生前好友数百人赶来送别先生最后一程。

6月5日,马在田在上海中山医院因病逝世,享年81岁。根据遗嘱,马老的身后事非常简单,一如他生前的低调与内敛。

上世纪70年代,马在田主持研发的中国首个地震勘测数据处理软件系统,打破西方国家对中国石油勘探技术的封锁,促进中国大规模地震勘测新技术研发和先进装备的引进。

尤为值得称道的是,上世纪80年代初期,他瞄准当时勘探地球物理国际前沿问题,创造性地提出高阶方程分裂偏移方法,解决了当时地震成像的关键问题,研究成果被国内外石油工业界广泛应用,且为中国在勘探地球物理界赢得了国际声誉。

作为学者,马在田在学术上蜚声中外;作为教师,他亦是成绩斐然,“桃李满天下”。

在担任石油工业部地球物理勘探局计算中心方法程序室主任期间,马在田培养了中国第一批石油工业界使用数字电子计算机的地球物理人才,打破了发达国家在大型计算机地震数字处理技术上的封锁,促进了当时“巴黎统筹委员会”对中国在石油勘探高技术方面出口的解禁。

马在田调任同济大学海洋与地球科学学院后,他培养的一百多名研究生很多已成为大学、科研院所以及国内外著名企业的优秀人才。

他的学生们说,先生时常告诫“中国石油物探技术的发展,不能只靠外国力量,要依靠自己的力量,走独立自主发展道路”。

同济大学相关负责人坦言,马老很早便有意识地在学校推动形成产学研结合、多学科交叉融合的科学研究特色。他为同济大学海洋与地球科学学科的发展作出了不可估量的贡献。

马在田1930年10月生于辽宁省法库县,1950年考入东北大学建筑系,经国家选派赴苏联列宁格勒矿业学院留学,1957年毕业并获地球物理勘探工程师学位。他在地震波成像方面的研究成果受到国际的广泛承认,“高阶方程分裂偏移方法”至今仍以“马氏方法”或“马氏系数”被国际广泛引用。

关闭窗口
 
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864