您的位置:首页>游效曾>纪念文章
83岁无机化学家游效曾逝世
发布时间:2016-11-25 来源:中国科学报 周天 【字号:  

  11月19日,中国科学院院士,著名无机化学家、化学教育家,南京大学教授游效曾病逝,享年83岁。

  游效曾,1934年1月出生于南昌市。1955年7月毕业于武汉大学化学系,1957年7月南京大学研究生毕业并留校,曾在美威斯康星、伊利诺伊和佛罗里达大学进修,1984年1月任南京大学配位化学研究所所长。

  游效曾毕生致力于无机化学的基础研究,在我国开拓了光电功能配合物新领域。先后在国内外学术刊物发表论文1000余篇,获国家自然科学奖二等奖1项、三等奖1项,何梁何利科学与技术进步奖,亚洲化学联合会基础研究报告奖等,原苏联科学院无机化学研究所秋加叶夫奖及部委级奖励2项。他参与创建的我国第一个“配位化学研究所”和“配位化学国家重点实验室”,曾两次获科技部“国家重点实验室金牛奖”。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864