您的位置:首页>王守觉
王守觉生平
发布时间:2017-03-28 来源: 【字号:  

 

  中国科学院院士,中国科学院半导体研究所研究员、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员、中国电子学会副理事长、同济大学信息工程学院名誉院长、中国人工智能学会神经网络与计算智能委员会名誉主任、著名半导体电子学家王守觉先生因病医治无效,不幸于2016年6月3日凌晨零点五分在苏州逝世,享年91岁。

  王守觉,男,1925年6月27日生于上海,原籍江苏苏州。1949年毕业于同济大学;1949年至1950年,在中国科学院应用物理研究所工作任助理员;1953年至1956年,在第一机械工业部第二设计分局任主任设计师;1956年至1960年,在中国科学院物理研究所任副研究员;1960年以来,一直工作在中国科学院半导体研究所,先后担任研究员、室主任、副所长、所长等。1955年获上海市劳模,1956年被评为全国先进工作者代表,1980年当选中国科学院学部委员(院士)。先后获得国家发明奖与全国工业新产品一等奖、中国科学院重大成果一等奖、中国科学院二等奖3项、中国科学院三等奖、国家发明三等奖、北京市科技进步一等奖、何梁何利科技进步奖和台湾潘文渊文教基金杰出科研奖等奖励。

  王守觉先生从事半导体与信息科学研究工作60多年,是我国半导体器件、半导体集成电路的奠基人之一。1958年研制成功中国首只锗合金扩散高频晶体管,使频率由2MHz提高到200MHz,解决了高速晶体管化计算机的需求。1963年在中国首先研制成功硅平面工艺和平面器件,保证了为我国“两弹一星”的研制工作做出重大贡献的109丙机的研制成功。研制成功国内最早的4种固体组件,为专用微机的实现创造了基本条件。1978年,在国际上最先发表了一种集成高速模糊逻辑电路—多元逻辑电路(DYL),并研究了它在精确信号线路与系统中的应用,依此研究的高速数模转换电路使中国集成8位D/A转换器转换时间由80ns缩短至4ns以下。1990年起,致力于神经网络模式识别等机器形象思维的基础理论与实际应用研究,在国家“八五”、“九五”科技攻关中,承担了神经网络的实现和应用技术的攻关工作,研制成功我国唯一一个产品化的半导体神经网络硬件系列,相继两次被评为国家“八五”、“九五”科技攻关先进个人。近十多年来,他还提出了“仿生模式识别”新理论新方法,首创了信息处理新理论—“高维形象几何仿生信息学”,为解决维数高、自变量数多、计算复杂度大的计算问题提供了新思路。王守觉先生在教育战线上辛勤耕耘60余年,为人才培养倾注了大量心血和汗水。他注重学生的理论基础,着重培养学生实践和实验能力,勉励后学不断创新。他刻苦钻研,认真备课,精心讲授,为国家造就了一大批德才兼备的专业人才。

  王守觉先生的一生,是无私奉献的一生。他对国家和人民无限忠诚,将毕生精力奉献给了我国科技与教育事业。他富有远见卓识和开创精神,以国家的重大需求为目标,为我国的半导体事业做出重大贡献。他严于律己、克已奉公、治学严谨、为人谦和、作风民主。他的逝世是我国半导体科技和教育事业的重大损失。他的业绩和品德,为中国科技事业树立了一座不朽丰碑,他崇高的科学精神和道德风范永远值得我们学习和敬仰!

  王守觉先生千古!

(责任编辑:叶瑞优)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864