您的位置:首页>全国先进工作者
王 娜
发布时间:2015-05-10 来源:新疆天文台 【字号:  

  王娜,1965年11月出生,中共党员,研究员,博士生导师,现任中国科学院新疆天文台台长,南山基地首席科学家。

  王娜研究员秉承“作为党和国家培养的科技工作者,科技事业高于一切”的信念,牢记宗旨,克服困难,长期坚持在科研第一线,致力于射电天文领域研究。王娜研究员带领的研究团队使用新疆25米射电望远镜开启国内脉冲星观测研究领域之先河,并积极推动脉冲星计时和深空自主导航应用研究。作为推进我国脉冲星研究领域迈向国际前沿的学科方向带头人之一,王娜研究员在开创我国脉冲星的实测与应用研究领域、发挥新疆优势开展前沿基础科学研究方面做出了杰出贡献。她先后主持或完成973项目、中科院重要方向性项目、国家自然科学基金项目、863子课题近30项,获省部级以上各类奖励21项,以第一作者和合作发表学术论文130余篇,获独立引用500余次,多篇论文的观测结果不仅属于中国的第一次,而且在国际上也具有重要科学价值。在专业研究领域中,王娜获得了多项重要、具有国际影响的研究成果,为推动我国脉冲星的实测与应用研究、促进射电天文技术发展做出了重要贡献。

  1999年,王娜作为项目关键成员建立了中国首个世界先进水平脉冲星到达时间系统,开创了理论研究与实测相结合的新领域,填补了我国脉冲星实测研究方面的空白;2002年,组织对脉冲星系统进行高灵敏度的制冷接收机改造,并开始对近300颗脉冲星的长期监测,发现了世界上约1/5已知跃变,开展了脉冲星自行、星际闪烁研究,获得了很有价值的研究资料,首次在国际核心刊物上发表了利用我国射电望远镜完成的脉冲星观测研究结果,并取得了一批有国际影响的研究成果;2004年组织建立了国际先进的数学消色散观测系统;2007年,克服实验室条件不足、队伍缺乏经验等实际困难和压力,主持自主研制完成“1.3cm制冷接收机”,其指标达到国际先进水平,名列世界上同波段最好的接收机之列,成功用于氨分子谱线巡天观测,为国内射电天文技术发展积累了宝贵经验;主持中科院重要方向项目“脉冲星观测研究及其计时和导航应用”,该项目为实现国家深空探测能力的提升具有重要意义;作为骨干参加973项目“高能剧烈活动现象的多波段观测”,开展了有关X射线脉冲星、脉冲星射电波段与高能波段脉冲到达时间、辐射特性的相互联系研究;成功组织并出色地完成新疆天文台执行探月工程嫦娥一号、二号、三号南山观测站技术改造和测轨观测任务;2014年110米望远镜关键技术研究获国家重点基础研究计划(973)项目支持,王娜研究员为项目首席科学家。

  王娜研究员热爱科技事业,并为我国天文事业默默地奉献,不遗余力地推动天文学前沿探索,寻找创新超越的突破口。2005年以来,为支撑我国天文学前沿突破、跨越发展,并进入世界前列,建成综合开放的国家级射电天文观测基地和新的世界级射电天文研究中心,王娜研究员提出依托新疆优越的地理位置和射电天文观测条件,积极推进在新疆建造大口径射电望远镜计划。目前建设世界最大口径110米全向可转动射电望远镜计划获得自治区和中科院大力支持,台址征地等大量前期工作已完成。建成的110米射电望远镜不仅可以为我国和世界天文学创新发展做出贡献,还将为我国未来空间活动提供强大的技术支撑;促进我国精密科学装备制造向高精度、高效能、高可靠性发展;在新疆还将发挥以先进文化引领区域社会发展的特殊作用。

  在人才队伍和学科建设方面,因新疆地处祖国西部边陲,高层次人才资源稀缺,尤其对于新疆天文台这类基础研究领域,相关天文学高层次人才的引进尤为困难,王娜研究员在持续加大高端科技人才引进力度的同时,还注重对国内青年科技人才的培养。她带头身先士卒,立德诚为本,立业勤为先,引领全台科技人员,用创新求实、协作奉献的人格魅力凝聚了一支创新能力强、勤奋敬业、结构合理、有相当显示度的科技研究团队;特别是青年科技骨干通过人才队伍培养取得进展,部分优秀青年人才逐渐在关键岗位发挥作用。这些举措对新疆天文台未来可持续发展和跻身国际行列将发挥深远影响。目前新疆天文台有中科院特聘外籍研究员、引进全职外籍青年科学家、中科院百人计划等组成的创新人才队伍,承担多项国际、国内重大、重点科技任务。

  王娜研究员是一位即有远见又脚踏实地科技领军人才。大胆改革,锐意创新,扎实奉献,多年的工作实践证明王娜具有统筹协调的知识才能、果断科学的决策能力、坚实宽广的科技知识。在工作中她以人为本、尊重人才、激励人才,注重发挥整体优势,创造良好环境,带领新疆天文台科学事业实现跨越发展。

  王娜研究员无论是在科研一线还是在管理岗位,无论是从事科技创新还是人才培养,她都以强烈的责任感和使命感,以女性特有的聪明才智和工作热情为天文事业贡献了自己的力量,用创新的勇气和永不停歇的奋斗精神赢得了广泛赞誉和尊重。

王娜工作照

参加学术交流活动

考察意大利在建望远镜

陪同自治区领导考察奇台天文观测台址

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
 
© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864