您的位置:首页>全国先进工作者
印遇龙
发布时间:2015-05-10 来源:亚热带农业生态研究所 【字号:  

  印遇龙,中国科学院亚热带农业生态研究所一级研究员,博士生和博士后导师。中国工程院院士,中科院“百人计划人选”。曾于1985-1987,1994-1999分别在德国国家农科院动物营养所,英国女皇大学,加拿大Guelph大学学习和工作,获英国女皇大学哲学博士学位。农业部动物营养实验室群名誉理事长,动物营养学国家重点实验室、生物饲料安全与污染防控国家工程实验室学术委员会委员。中国畜牧兽医学会动物营养分会副理事长。长期从事“猪氨基酸营养代谢与调控”研究。

  印遇龙在畜禽健康养殖工程领域作出了突出贡献。在国际上首次系统测定了40种猪饲料中养分回肠末端消化率,发现了饲料中碳水化合物的结构和肠道有害微生物是制约日粮蛋白有效利用和养殖业氮污染主要因素,开发了猪低氮低磷日粮配方技术,该技术与美国NRC标准比较,饲料利用率提高5%~8%,猪排泄物中氮、磷排放量减少19%~39%;提出了功能性氨基酸和功能性碳水化合物理论和技术产品。产品可以取代高铜、高锌和抗生素的使用,与国内外技术相比,仔猪日增重提高12~20%,腹泻率降低10~15%。技术产品已应用到全国30多个省市以及13个国家,累计新增利润44亿元,产生社会效益420亿元,每年少排放氮55万吨、磷5万吨。获得了多项科研奖励和荣誉,先后受到胡锦涛、路甬祥等党和国家领导人亲切会见,先后获得省部级以上科技奖励20项,其中国家科技进步奖4项(3项为第1完成人),获发明专利27项,发表SCI论文210篇,被引用5104次 (H指数高达41),中文论文325篇 ,被引用2589次。进入Plant & Animal Science,Biology & Biochemistry 和Agricultural Sciences世界前1%科学家行列,2014年获美国汤森路透中国引文桂冠奖(中国农业界别唯一获得者),这些成果被国家自然科学基金委员会和国家财政部首次科学基金资助与管理绩效国际评估选为国家“重大科学突破或重要科学进展 ”资助成果的典型创新范例向国内外推广。

  印遇龙科研成效卓著,缘于他对党和国家无限热爱的赤子之心、对科学事业孜孜不倦的追求,吃苦耐劳的工作态度和精益求精的科研作风。他既是一名优秀科学家,又是一名优秀共产党员。他那多次放弃国外优厚的生活待遇和工作环境毅然回国工作,先后数十次获得国家有关部委、中国科学院等先进工作者,湖南省直机关模范共产党员等荣誉。

印遇龙在工作中

印遇龙在实验室

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
 
© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864