您的位置:首页>中国古代重要科技发明创造
天象记录
发布时间:2016-09-01 来源: 【字号:  

《尚书》中的日食记录

  天象,泛指各种天文现象,如天体出没、月球盈亏、日月交食、行星冲合、流星闪逝、彗星隐现、新星爆发、陨星坠落等。中国传统文化的“天人合一”观念,强调“天道”与“人道”、“自然”与“人事”的相通,所以中国古代对天空中出现的各种天象非常重视。近代以前,中国人一直是世界上最勤勉、最精确的天文观测者。历朝历代,皇家天文台都有专职人员日夜不停地观天测候,几乎不漏掉任何突发天象,为后人留下了丰富的天象记录,这些天象记录被视为全人类珍贵的科学遗产。

  中国古代的天象记录中,最有价值的是涉及日月食、彗星、太阳黑子、新星等的资料。史书中彗星、流星、新星等记录的详细程度和精确程度,可使现代人根据这些记录精确地确定其位置、亮度和运动变化过程,很多记录对现代天文学研究也有很高的应用价值。

  日食记录最突出的应用是研究地球自转速度的变化。利用现代推算的某次日食同历史上这次日食的实际观测数据比较,可以得出可靠的地球自转长期变化情况。历史拥有的可靠日食记录主要来自中国,[1]中国有的日食记录已成为经典,如《尚书》中记载的日食被称作“书经日食”,《诗经》记载的被称作“诗经日食”等。

  中国历史上有1000多次的彗星记录[2],最早的见于《春秋》鲁文公十四年(公元前613年)“秋七月,有星孛入于北斗”,而且已经把彗星看作是天体了。相比之下,西方从亚里士多德开始直到16世纪一直把彗星看作大气中的燃烧现象。

  《汉书·五行志》记载的公元前28年的太阳黑子:“三月己未,日出黄,有黑气,大如钱,居日中央。”时间、位置、大小俱全,而西方直到伽利略利用望远镜才真正确认了黑子的存在。[3] 

  自商代到17世纪末,中国史料上记载了90多颗新星、超新星事件,是世界上非常珍贵的天象记录。20世纪50年代,中国天文学史家席泽宗整理发表的《古新星新表》,详尽考查了这些记录,为那时射电天文学的一系列重大发现提供了有力的历史材料,为现代恒星演化理论做了非常重要的印证,在国际天文学界引起了轰动。[4]这是中国古代天象记录应用最精彩的篇章,被誉为20世纪中国人对世界天文学的最大贡献。[5] (王玉民 撰)

  参考文献

  [1] 吴守贤.夏仲康日食年代确定的研究史略.自然科学史研究.2000.2,122页。

  [2] 庄威凤,王立兴总主编.中国古代天象记录总集.南京:江苏科技出版社,1988.前言。

  [3] 中国天文学史整理研究小组.中国天文学史.北京:科学出版社,1981.143页。

  [4] 席泽宗.古新星新表.天文学报,1955,3(2).

  [5] O.Struve and V.Zebergs, Astronomy of the 20th Century, Crowell, Collier and Macmillan, New York,1962.

(责任编辑:麻晓东)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864