English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 科技专题 > 中医中药抗非典 > 中医预防
名老中医关幼波、温振英荐方防“非典”
  文章来源: 发布时间:2003-05-13 【字号: 小  中  大   

    最近,北京中医医院车水马龙,慕名而来的市民纷纷购买由该院著名专家推出的分别适合于不同人群预防非典型性肺炎的中药。院长表示:越是在非常时期,医院越是要保证中药饮片质量,稳定药品价格,让百姓吃上放心药。

    全国著名老中医、年逾90高龄的关幼波教授说:春天是万物生发之时,也是细菌病毒开始大量繁殖之季。气候不调、摄养不当,再加上感受时邪,就容易发生春温,比如“非典”,中医称之为“疫疠”。关幼波教授根据目前北方气候特点及“非典”临床症状,给市民开了一个通治方,沸水冲泡代茶饮,有凉血解毒、芳香化浊的作用,饮用十天左右,可起到预防作用。

    全国名老中医、呼吸病专家温振英教授讲,天有四时变化,中药有寒热温凉之分,人有虚实寒热之不同,所以中医大夫在治病过程中讲究“辨证施治”,在预防过程中讲究“辨证施防”,如果有内热的人吃有温补作用的汤药,就会平添内热,一遇风寒更容易感冒;如果有虚症的人过多吃清热解毒的汤药,容易出现胃部不适等症状,因此在预防“非典”上,也要因时、因地、因人用药。

    温振英教授推荐两种中成药,分别适合虚、实两种不同体质的人预防“非典”。一种是“养阴益气合剂”(原名“扶正抗病毒糖浆”),它是根据中医扶正驱邪的理论,选用生芪、花粉、紫草等十余味中草药,历经十年临床实验观察及四年基础实验研究而成的专门用于治疗病毒性肺炎的中成药。中国科学院大连病毒病研究所实验研究证明:养阴益气合剂可抑制流感、副流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、脊髓灰质炎病毒等多种病毒,同时具有保护细胞、延长细胞存活时间的作用。因为该药具有扶正补虚的作用,所以它适合儿童、老年人等体虚的人服用。北京中医医院视今年北方地区呼吸道疾病发病具体情况推出的“流感合剂”由苏叶、连翘、元参、桔梗、板蓝根等十一味中药组成,具有宣肺解表、清热解毒的作用,适合青壮年人及有内热的人服用预防“非典”。

    针对目前社会上流行照方抓药预防“非典”一事,关幼波教授说:中医有句古话叫“正气存内,邪不可干”,意思是自身免疫力强,邪气就不容易染上身。在预防“非典”上,不能过分依赖吃药,要积极主动地提高自身抵抗力,加强体育锻炼,起居有常,保证睡眠,均衡营养,多喝水,多吃水果蔬菜,少吃油腻,保持大便通常,适时增减衣服,勤洗手,讲卫生,室内要空气流通,另外还要保持良好的心态。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864