English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 科技专题 > 中医中药抗非典 > 中医防治动态
国家中医药管理局有关负责人发表谈话再次强调:正确使用中医药防治非典
  文章来源: 发布时间:2003-05-13 【字号: 小  中  大   

    国家中医药管理局有关方面负责人就中医药预防非典型肺炎原则及有关问题发表谈话,强调指出:

    一、预防非典型肺炎要注意采取综合性预防措施

    根据中医防治疾病的理论和经验,预防疾病主要是在日常生活中要注意养生保健,合理饮食,劳逸适度,加强锻炼,增强体质。

    二、要科学合理使用中药

    在采取《社区综合性预防措施(试行)》的基础上,在疫病流行地区,对接触确诊病例或疑似病例的人员以及体质较弱免疫力低下者,可在医师的指导下合理应用中医药预防方法和措施,不是每一个人都必须服用;服用中药者要由中医执业医师区别不同情况,因时、因地、因人开具处方;不要轻信所谓的秘方、偏方、验方,以免造成不必要的伤害。

    三、购买中药时要注意质量

    医疗机构购进和煎制中药饮片时要保证质量,使用配方颗粒的一定要用国家食品药品监督管理局确定的配方颗粒试点生产企业生产的配方颗粒,其煎制的汤剂或组合型配方颗粒都应附有使用说明书。

    单位如需使用经国家中医药管理局组织专家制定供各地参考使用的处方,也要在中医执业医师指导下合理使用,并按照国家食品药品监督管理局等五部委局联合下发的《关于加强防治非典型肺炎药品监督和管理工作的紧急通知》(国食药监办〔2003〕20号)的有关规定,到由卫生(中医药)行政管理部门指定的具有煎煮条件的医疗机构、药厂进行煎制。

    到零售药店购买中药饮片时,应持有中医执业医师开具的处方。到零售药店购买防治非典型肺炎瓶装、袋装汤剂时,应查看其是否有按有关规定获得批准的标志及服用说明书,同时要保留好发票。

    四、掌握正确煎服方法,防范中药不良反应

    煎服中药宜用砂锅、不锈钢或搪磁锅煎煮,忌用铁锅、铝锅。使用中药需按说明书服用,不宜长期、大剂量服用,一般每日1剂,可服用3~5天。老人、儿童要在医师指导下减量服用,慢性病患者及妇女经期、产后慎用,孕妇禁用;对处方中的药物有过敏史者禁用;过敏体质者慎用。服用后感觉不适者,应立即停止服药,并及时咨询医师。医疗机构收治药物不良反应者后,要向药品监督管理部门报告,并向当地卫生(中医药)行政管理部门反映。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864