您的位置:首页>中科院与碳卫星
上海高研院参与碳卫星与微纳卫星研究开发
发布时间:2016-12-22 来源:上海高等研究院 【字号:  

  12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)发射升空。本次发射的碳卫星是我国首颗用于监测全球大气二氧化碳含量的科学实验卫星,对提升我国在国际气候变化方面的话语权具有重要意义。此外,本次任务还搭载发射中国科学院微小卫星创新研究院自主安排研制的1颗高分辨率微纳卫星和2颗高光谱微纳卫星。中科院微小卫星创新研究院负责碳卫星的卫星系统研制。为推进碳卫星的研究和应用,中科院上海高等研究院与中科院微小卫星创新研究院、上海科技大学共建上海碳数据与碳评估研究中心,承担碳卫星的数据开发、碳排放天地一体化监测及低碳发展战略研究。中心同时为微纳卫星开发地面应用系统,以实现微纳卫星数据产品的自动化生产并对外界提供数据应用服务。目前相关各项工作正在稳步推进中。

(责任编辑:叶瑞优)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864