您的位置:首页 > 科技创新亮点成果
“深海勇士”号4500米载人潜水器正式交付 落户中科院
发布时间:2017-12-29 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院声学研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院理化技术研究所、中国科学院深海科学与工程研究所

  11月30日,“深海勇士”号4500米载人潜水器正式交付,落户中国科学院深海科学与工程研究所。“深海勇士”号由中国船舶重工集团702研究所牵头研制,集中了全国94家企事业单位的优势力量,历经八年持续艰苦攻关,攻克了国产载人舱、固体浮力材料、锂电池、推进器、海水泵、机械手、液压系统、声学通信、水下定位、自动控制系统等10大关键部件核心技术,国产化率高达95%,实现真正意义上的中国制造。中科院声学研究所、沈阳自动化研究所、理化技术研究所及深海所分别承担了声学通信系统、自动控制系统、固体浮力材料核心部件研制及岸基保障、水面支持、海上试验任务。这一全面的国产化努力和成功,不仅为我国已投入使用的“蛟龙”号的技术更新和正在研制的万米载人深潜器奠定了“中国制造”的基础,也标志着我国海洋大深度技术领域全面自主研发能力时代的到来。

  “深海勇士”号被誉为是中国科技创新发展的一面旗帜,重大科技装备研制的一面旗帜,其求实精神、献身精神、合作精神十分令人称赞。中科院深海所作为“深海勇士”号业主单位,将其向全国开放,迅速开展科学应用,使其成为我国挺进深海的又一重器。

  相关链接:

  “深海勇士”结硕果 再锻利剑向海行——“深海勇士”号研制和海试总结会议在京召开

  中国载人深潜新征程:“深海勇士”号载人潜水器正式交付

“深海勇士”号海试

(责任编辑:任霄鹏)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864