您的位置:首页 > 科技创新亮点成果
首次揭示个体衰老速度差异的遗传基础
发布时间:2017-12-29 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所

  随着全球人口老龄化,如何延缓衰老相关的功能退化、预防和治疗老年性疾病已成为亟待解决具有重要社会意义的科学问题。

  119日,Nature以长文(Article)形式发表了中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/上海生命科学研究院神经科学研究所蔡时青团队的重要研究成果。该成果利用秀丽线虫这一模式生物,研究个体之间衰老速度差异的遗传机制,首次揭示了一条由神经肽RGBA-1及其受体NPR-28介导的胶质细胞-神经元信号传导途径,该信号通路调控动物衰老速度,其信号传导强度在自然种群间呈多态性分布。 

  该工作首次揭示了个体之间衰老速度差异的遗传基础,发现一条新的信号通路调控动物衰老是近年来衰老领域取得的重要突破。这一创新性成果为抗衰老研究提供一个全新视角,为进一步系统地理解健康衰老的调控机制打开了大门。 

  该工作发表后引起了广泛关注同期Nature该工作配发了评论文章Science Signaling杂志将该工作选为亮点文章美国新闻周刊杂志、中央电视台、上海电视台、人民日报、新华社等20多家国内外媒体报道了研究成果 

  相关链接:科学家揭示个体之间衰老速度差异之谜

神经肽介导的胶质细胞-神经元信号通路的遗传多态性调控衰老速度

(责任编辑:任霄鹏)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864