您的位置:首页 > 科技成果转移转化亮点工作
我国重防腐涂料研究取得重大突破
发布时间:2017-10-18 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院宁波材料技术与工程研究所

  近年来,利用石墨烯的“迷宫”阻隔效应提高有机涂层的抗渗透性和防腐性,已成为国内外防腐涂料领域的研究热点。然而,研制具有实用价值的高性能石墨烯改性重防腐涂料难度非常大。

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员王立平和中国工程院院士薛群基团队经过数年技术攻关,成功突破石墨烯改性防腐涂料研发及应用的技术瓶颈,开发出拥有自主知识产权的新型石墨烯改性重防腐涂料。

  目前,石墨烯改性新型防腐涂料技术已通过中国腐蚀与防护学会的鉴定,其关键技术指标“耐盐雾寿命”超过6000小时,是目前国际上最优重防腐涂料耐盐雾寿命的2倍。相关研究成果不仅申请了国家发明专利78项,还申请国际专利(PCT)2项,授权美国专利1项。

  据悉,该技术成果已实施了产业化,具备年产万吨级的石墨烯改性重防腐涂料生产能力,实现了石墨烯改性重防腐涂料的低成本稳定量产。其产品已在国家电网沿海地区和工业大气污染地区大型输电铁塔、西南地区光伏发电支架、石化装备以及航天装备等领域进入规模示范应用阶段。

  相关链接:我国重防腐涂料研究取得重大突破

热带海洋环境腐蚀试验站防腐涂层样品

(责任编辑:任霄鹏)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864