近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,重大科技成果不断涌现。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对重大成果的传播推广,特启动“中科院科技创新亮点成果筛选”活动。

中科院相关职能部门现已推荐2018年第2季度候选条目,欢迎大家积极参与投票,相关得票数将作为正式当选条目的重要参考依据。感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

 

世界首台全自动干细胞诱导培养设备研制成功

【字号:

  完成单位:中国科学院广州生物医药与健康研究院

  2018年5月15日,由中国科学院广州生物医药与健康研究院承担的国家重大科研装备研制项目“全自动干细胞诱导培养设备研制”通过验收。

  针对自动化、规模化、标准化获得干细胞的需求,中科院广州生物院以创新技术为核心,利用iPSC技术、干细胞分化诱导技术的研究成果,结合自动化技术,突破了基于人工智能算法的干细胞克隆自动化识别、高精度克隆挑取、双核运动控制等核心关键技术,研制了相关部件,取得了多项创新性成果。

  该设备主要由自动化培养箱系统、自动化液体处理系统、显微在线观测系统、自动化克隆挑取系统、培养皿传送系统以及设备控制系统六大模块组成。这是国际首台拥有完全自主知识产权的自动化干细胞诱导培养设备,也是国际上第一个以治疗为目的的干细胞应用高通量设备。该设备无人坚守,完全以智能逻辑算法为核心控制架构;全程自动化可控,培养过程可以通过手机APP端监测。华大基因研究院、华东理工大学等多家单位对设备进行了iPSC诱导的自动监测、识别以及克隆挑取等工作,验证了设备的可行性以及高效性。

  该设备自动化智能技术可实现每月24人/次为周期的GMP级别的细胞制备通量,为我国生物先进制造提供了上游细胞来源的装备保障。该设备的成功研制将促进iPSC在再生医学研究领域的实际应用,推进我国在干细胞装备领域的自主研发进程,推动我国干细胞基础研究和临床应用的快速发展,为干细胞再生医学及精准医疗的研究奠定基础。

  相关链接:

  世界首台全自动化干细胞诱导培养设备通过验收

全自动干细胞诱导培养设备