近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,重大科技成果不断涌现。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对重大成果的传播推广,特启动“中科院科技创新亮点成果筛选”活动。

中科院相关职能部门现已推荐2018年第2季度候选条目,欢迎大家积极参与投票,相关得票数将作为正式当选条目的重要参考依据。感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

 

高性能系列化条纹相机研制成功

【字号:

  完成单位:中国科学院西安光学精密机械研究所

  2018年5月22日,由中国科学院西安光学精密机械研究所承担的国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”通过验收。

  条纹相机是唯一同时具备超高时间分辨(皮秒-飞秒)与高空间分辨(微米)的高端科学仪器,涉及的器件和技术已接近物理极限,代表了当前光电诊断技术的最高水平。由于其应用领域的敏感性和前瞻性,条纹相机及其关键元器件属于西方国家出口严格管制的尖端技术。西方国家对我国工程物理研究院实行严格禁运,对其余研究所、高校实行部分禁运,并严格限制其使用地点。

  中科院西安光机所研究条纹相机已有50多年,是我国条纹相机专业科研机构的代表。近5年,在国家财政部“重大科研仪器”研制项目的支持下,西安光机所攻克了多项关键技术,自主研制成功八类高性能系列化条纹相机,核心指标达到/超过了国际领先水平,并形成了一定批量化生产能力。其中,同步扫描条纹相机的同步频率达到了300MHz(国际最高水平为250MHz),大动态范围条纹相机的动态范围达到了12800:1(国际最高水平为10000:1),飞秒条纹相机的时间分辨率达到了450fs(国际最高水平为100fs),光电阴极灵敏度高于英国PHOTEK水平,量子效率与日本HAMAMATSU持平,空间分辨率也达到了国际先进水平,拥有专利90余项。为研究所和高校提供了条纹相机16台,在国家重大专项工程中获得了重要诊断数据。

  我国条纹相机成功研制,打破了国际垄断,也迫使国外相关科学仪器及元器件对我国由彻底封锁变为有条件出口。

  相关链接:

  国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”通过验收

西安光机所研制的高性能系列条纹相机

条纹相机相关器件